суббота, 26 апреля 2014

"Молодые журналисты – будущее трансграничного общения на севере. Мы придаем большое значение тому, чтобы дать им возможность создавать контакты и познакомится с чем-то новым в сфере СМИ", – говорит Вирпи Комулайнен, координатор проекта "Баренц-медиасфера".
Около 30 молодых журналистов и студентов медийных специальностей из Баренцрегиона приехали на свою первую встречу в Киркенес. За четыре дня они узнают, например, как делать увлекательные фоторепортажи и монтировать видео на смартфоне.
Программу организовал проект "Баренц-медиасфера", и ее главной задачей является собрать вместе молодых людей Баренцрегиона, которые в иных условиях не имели бы возможности познакомиться друг с другом.
Участники работают в региональных и местных печатных, радио-, теле- и интернет-СМИ, или же это студенты медийных специальностей либо фрилансеры. Они приехали из различных мест севера Финляндии, Норвегии и России.
"Я приехала сюда, потому что это классно. Интересно изучать, например, как с помощью новых мобильных приложений монтировать короткие видеоклипы, которые можно выложить в сеть", – говорит Марет Бирет Сара Оскал из Университета Тромсе, Финмаркский колледж, город Альта. "А в будущем могут пригодиться знакомства с медийными фигурами Баренцрегиона", – добавляет ее сокурсник Эмил Крюке.
На выходных молодые журналисты будут участвовать в работе ежегодной конференции ассоциации "Barents Press International", проходящей в Киркенесе и собравшей около 140 участников из Норвегии, России, Финляндии и Швеции.
Организатором слета молодых журналистов выступил проект "Баренц-медиасфера", получающий финансирование от программы "Коларктик" ENPI CBC и действующий до конца 2014 года.
В рамках проекта, задачей которого является стимулирование трансграничного общения в Баренцрегионе, были организованы курсы для журналистов в Финляндии и России, учрежден Баренц-форум редакторов, где встречаются редакторы со всего Баренцрегиона. Второй по счету форум пройдет в Рованиеми (Финляндия) в октябре этого года. Проект реализуется Арктическим центром Лапландского университета, партнерами выступают ГТРК "Мурман" и BarentsObserver.