понедельник, 28 апреля 2014

Создание национального парка "Хибины" вышло на финишную прямую. Первые общественные слушания уже состоялись в Ловозере. Как таковых замечаний к проекту не оказалось...
История создания нацпарка началась еще в середине 90-х годов, так, что за это время экологи постарались учесть интересы всех сторон. Главное – удалось достичь соглашения с горнодобывающими компаниями, которые ведут разработки в непосредственной близости от границ будущего заповедника.
Вести диалог с промышленными гигантами "ФосАгро", Апатитом и Ловозерским ГОКом – оказалось не так просто. Самый проблемный вопрос касался строительства дороги между фабрикой на Оленьем ручье и новым месторождением Партомчорр. Трасса, по которой должны были пойти тяжелые грузовики с рудой – разрезала заповедник на две части.
Председатель совета "Кольский центр охраны дикой природы" Виктор Петров рассказал: "После некоторого противостояния и поиска компромиссного решения, договорились до того, что если разработка и будет, то вывоз руды будет идти через станцию Имандра. Дорога, если она и будет, возможно, что ее еще и не будет, то будет использоваться только для связи двух комбинатов. Например, рабочих завести, срочно врача доставить".
Координатор проектов Баренцевоморского отделения "Всемирного фонда дикой природы" Вадим Краснопольский заметил: "Стоило отстаивать эти горы. Они того стоят, они уникальны, здесь неповторимая природа, это ценнейший объект а самое главное – сохранить необходимо весь комплекс. Здорово, что удалось найти общий язык экологам, природоохранникам, с одной стороны и властям и пользователям с другой. Это большая победа, это очень хороший пример".