среда, 30 апреля 2014

Создание национального парка "Хибины" стало ближе еще на шаг. Каким он будет теперь, во многом зависит от жителей Кировска, Апатитов, Оленегорска и Ловозерского района. Прежде чем приступить к реализации проекта, его авторам нужно заручиться поддержкой северян на общественных слушаниях. Первые из них прошли в Ловозере.
От тайги до арктической тундры. Свыше 200 видов редких растений, около 450 минералов, некоторые из которых можно обнаружить только здесь, 12 альпинистских маршрутов – все это Хибины. Более 80 лет идет разработка их подземных кладовых, но пока горы не утратили привлекательности для туристов. Суровые первобытные пейзажи и относительная транспортная доступность приводят сюда тысячи человек ежегодно. Увы, дикий туризм чреват серьезными последствиями, поэтому давняя мечта экологов создать в этом районе национальный парк.
Координатор проектов Баренцевоморского отделения WWF России Вадим Краснопольский рассказывает: "Стоило отстаивать эти горы, они того стоят, они уникальны, неповторимая природа. Это ценнейший объект, а самое главное, сохранить необходимо весь комплекс".
Работа над проектом началась еще в середине 90-х. Согласовать интересы промышленников и экологов было непросто. Совсем рядом от предполагаемой территории нацпарка ведут свою деятельность такие крупные горные предприятия как "Апатит", СЗФК, Ловозерский ГОК.
Директор ГОКУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий Мурманской области" Иван Вдовин говорит: "Могу сказать сразу, что наличие открытых разработок попадающих в водосбор Сейдозера гарантированно сделает так, что будет нарушена экосистема. Этого нельзя допускать. Даже если границу отодвинуть, но оставить открытый рудник, на котором будут взрывные работы, продукты взрывов будут лететь в сторону Сейдозера".
Сейчас компромисс с промышленниками позволил определить границы будущего нацпарка. Особо охраняемая природная территория займет почти 153 тысячи гектаров в Хибинах и Ловозерских тундрах. Промышленная деятельность будет запрещена. Туристам, оформившим пропуск и оплатившим сборы, скажут "Добро пожаловать!"
Заместитель главы администрации поселка Ловозеро Николай Курзенев поясняет: "Туризм сейчас в тени. Очень важно, чтобы эти доходы платились в бюджет. Много туристических организаций работают и не платят налоги. Туризм для нас новая отрасль, инфраструктуру которой надо развивать. У нас дотационный район и это поможет развитию Ловозерского района".
Когда территория получит статус нацпарка, ограничения коснуться не только промышленников и приезжих туристов. Чтобы отправиться на заповедные земли за ягодами или грибами, северяне должны будут получить пропуск. Особые правила будут для рыболовов.
Краевед Вадим Лихачев сказал: "Я задал такой вопрос проектировщикам. Ответ меня удовлетворил, на территории парка в определенных озерах, это небольшие горные озера, где редкие рыбы типа палии, будет запрещен лов. Вопрос с Сейдозером, которое известно своей рыбной продуктивностью, будет решаться с учетом местных особенностей".
Чтобы максимально учесть все интересы, проводятся общественные слушания. Они уже состоялись в Ловозере и Апатитах. Завтра запланированы в Кировске, 5 мая в Оленегорске.