среда, 30 апреля 2014

Если Швеция прекращает помощь России по вопросам радиационной безопасности в связи с кризисом на Украине, то Норвегия помощь продолжит и подпишет в следующем месяце с Мурманской областью соглашение на многомиллионную сумму.
"Нам известно, что в отношении шведских планов сотрудничества с Россией имеются предложения по корректировке. С норвежской стороны мы намерены продолжать работу", – сообщил в интервью BarentsObserver сотрудник МИД Норвегии Йонни Алместад.
В министерстве Алместад занимается координацией сотрудничества с Россией по вопросам радиационной безопасности. За последние двадцать лет Норвегия предоставила около 200 млн евро, в основном на северные проекты – удаление радиоизотопных источников с маяков, утилизацию атомных подводных лодок, физическую защиту зон с делящимися/радиоактивными материалами и обеспечение безопасного хранения твердых и жидких радиоактивных отходов, оставшихся со времен СССР.
16 мая состоится встреча губернатора Мурманской области Марины Ковтун и губернатора Финмарка Гуннаром Хеннеем, на которой будет подписано соглашение о реализации проектов на 2014 год.
Как рассказал Гуннар Хенней, внимание теперь сосредоточено на Андреевой губе, где тысячи тепловыделяющих элементов с подводных лодок времен холодной войны хранятся в условиях обветшания и разрухи: "Наши четыре проекта на этот год – предварительные работы по обеспечению самой возможности вывоза ядерного топлива".
С момента старта в середине 90-х сотрудничество в области радиационной безопасности с российским Северо-Западом всегда было многосторонним коллективным. На прошлой неделе Швеция объявила о выходе из сотрудничества, указав, что "Россия оккупировала часть суверенного государства". Шведское финансирование использовалось, среди прочего, и в Андреевой губе, где, уже по мнению Норвегии, в ее же интересах работу продолжать.
"В интересах Норвегии продолжать сотрудничество по вопросам радиационной безопасности с Россией, пока имеются значительные проблемы, связанные с радиоактивными и ядерными материалами. Усилия Норвегии идут на пользу нашей собственной безопасности", – сказал Йонни Алместад, подчеркнув, что основная ответственность лежит на России.
По словам Алместада, в Норвегии не собираются отказываться от сотрудничества с Россией в этой области из-за российского конфликта с Украиной: "Норвегия будет продолжать сотрудничать с Россией. Кризис не касается двусторонних отношений, это результат нарушения Россией международного права при присоединении Крыма. Норвегия отреагировала на это так же, как и ее союзники по НАТО и партнеры в ЕС. Какие-то политические визиты были отложены, Норвегия примкнула к ограничительным мерам ЕС, то есть к замораживанию финансовых активов и запрету на въезд для отдельных лиц".
Андреева губа находится в пределах 60 км от северной российско-норвежской границы. Разработан долгосрочный план вывоза из этого района всего отработавшего ядерного топлива и твердых радиоактивных отходов. Урановое топливо отправят через Мурманск в Челябинскую область на ПО "Маяк", а радиоактивные отходы поступят в новое промежуточное хранилище в Сайда-губе, расположенной далее на восток по побережью Кольского полуострова.