четверг, 1 мая 2014

В среду состоялась первая встреча специалистов агропромышленного комплекса Мурманской области с будущими абитуриентами. Им рассказали об одном из вариантов профессионального выбора – аграрная отрасль. Перспективная, ведь для правительства страны ее возрождение – задача номер один.
Людмила Морозова – главный технолог свинокомплекса "Пригородный". Стереотип про сельское хозяйство называет в корне ошибочным. Это не вечная грязь и рабский труд – это чистота и комфортные условия. Выпускники, в шаге от профессионального выбора, требуют доказательств. И вот они – фотографии на слайдах и в буклетах.
Главный технолог свинокомплекса "Пригородный" Людмила Морозова рассказала: "Нам бы хотелось, чтобы на наше предприятие шли молодые, умные, работоспособные специалисты".
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ п.г.т. Молочный Ольга Фадеева говорит: "Надо показывать на конкретных примерах, чтобы это было доступно, понятно. И, может быть, тогда отрасль действительно будет развиваться".
Кадровый голод – главная беда сельского хозяйства. Оно едва держится на аксакалах аграрной сферы. Но их в регионе не так много, а молодых специалистов нет вообще. Профильное ведомство начинает агиткампанию. Есть договоренность с Вологодской сельхозакадемией – она выделяет 12 бюджетных целевых мест.
И.о. председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Марина Гончарова сообщила: "Задача у нас такая – объехать всю Мурманскую область, дать как можно большему количеству людей возможность попробовать свои силы".
Для успешного развития агропрома в Заполярье необходим комплекс мер. Их разрабатывают в областном правительстве, обсуждают на каждом заседании. Первая и самая главная – финансовая поддержка. Губернатор Марина Ковтун ее обещает, но подчеркивает, что это потребует от сельхозпредприятий строгого отчета за каждый потраченный рубль.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун прокомментировала: "Мы, конечно, не можем не помогать селу. Я не хочу войти в историю как губернатор, на глазах которого сельское хозяйство приказало долго жить. Спасем, но потребуем четких бизнес-планов по развитию предприятий".
Один из пунктов бизнес-плана Североморского молочного завода – выпуск нового вида продукции – творог отборный, из натурального молока, без примеси воды, без сепарирования. На заводе готовят первую партию отборного молока. Автомат разливает по пакетам 40 тонн натурального и самого свежего, которое только может быть, продукта.
Такой новый вид как молоко отборное предусматривается действующим техническим регламентом. Его главное отличие от обычного молока в том, что оно подготавливается к продаже не позднее 12 часов после дойки.
Молоко впервые выходит под маркой не переработчика, а поставщика товара. Это кооператив "Полярная звезда", где коровы дают рекордные удои.
Генеральный директор ОАО "Молочный завод" (Североморск) Игорь Трубин сказал: "Надеюсь, вам понравился новый продукт, а если не понравился, то в молоке вы ничего не понимаете".
"Вкусный итог плодотворной работы", – вердикт специалистов агропромышленного комплекса после дегустации. Молоко отборное уже на прилавках торговых точек.