среда, 7 мая 2014

Твердая "четверка" поставлена спасателям по итогам учений в Кольском заливе. Два дня сотрудники МЧС тренировались оказывать помощь пострадавшим на воде.
Участвовали 7 формирований, контролирующих обстановку в регионе. Погода создала условия близкие к экстремальным. В районе Тюва-Губы, из-за штормового ветра, маневры даже пришлось отложить на сутки. С помощью нового катера, который на вооружении всего полгода, в реальной жизни удалось спасти 6 северян. Современное плавсредство приобретено по муниципальной программе ЗАТО Александровск.
Как рассказал заместитель начальника организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Мурманской области Андрей Коломичев: "Все службы сработали грамотно, показали слаженность действий. Несмотря на сложность погодных условий, сложный рельеф местности, на работу в акватории – общая оценка "хорошо".
Проявить себя на учениях смогли и студенты профильного факультета Мурманского государственного гуманитарного университета. Успешно выполнив свои задачи, молодые люди прошли квалификационную аттестацию. Сегодня беспечность рыбаков-любителей – главная проблема для спасателей. Выходя в море, они часто забывают сообщать о своих планах в диспетчерскую службу.
Начальник МКУ Центр ГО ЧС ЗАТО Александровск Александр Бекарев проинформировал: "На прошлой неделе рыбаки из Полярного запросили помощь. Вышли по номеру 112, который на территории ЗАТО Александровск не работает. Людей начало сносить в море. Поэтому обращаюсь, по телевидению идут номера дежурных служб, спасателей, ЕДДС. Звоните, чтобы своевременно принимались меры к поиску и спасению людей!"