четверг, 8 мая 2014

Для перевода на централизованное электроснабжение отдаленных сел Мурманской области был разработан инновационный подход: комбинированный способ электроснабжения с использованием дизельного топлива и альтернативных источников энергии. Первым этот проект был воплощен в селе Пялица.
Уже около десяти дней здесь работает комбинированная ветродизельная установка "три в одном". Она включает в себя четыре ветроэнергетических установки по 5 кВт, два дизельгенератора по 30 кВт и 60 солнечных панелей общей мощностью 15 кВт. Инспектируя работу новой станции, временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун подчеркнула, что важнейшая цель ее создания достигнута: жители села, а их немного – всего 14 человек, получили круглосуточное электроснабжение. До ввода в эксплуатацию установки электричество подавалось только по 8-10 часов в сутки, люди перебивались как могли: жгли свечи, использовали керосиновые лампы.
Побывав в гостях у семьи Самохваловых, глава региона Марина Ковтун смогла лично убедиться в эффективности проекта. В их доме уже появились электроприборы: электрическая плита, чайник, микроволновая печь. В любой момент они могут посмотреть телевизор.
"В село пришла постоянная электроэнергия. Неважно, что здесь живут меньше 20 человек. Это наши люди, и они должны жить в комфорте", – уверена Марина Ковтун.
Кроме того, глава региона отметила еще один положительный эффект нового технологического решения: оно позволит сократить издержки на закупку дизельного топлива. По предварительным расчетам, речь идет об экономии более трех миллионов рублей в год.
Эта работа ведется в рамках региональной программы энергосбережения с привлечением федерального финансирования. И она будет продолжена.
"Сегодня мы говорим об электрификации Терского берега. В 2014-2015 годах мы запланировали установку аналогичных станций еще в трех отдаленных населенных пунктах района: Чаваньге, Тетрино и Чапоме. Это настоящая "точка роста" для Терского берега, залог его развития", – подчеркнула Марина Ковтун.