пятница, 9 мая 2014

В Мурманской области электрифицировали самый отдаленный и самый малочисленный населенный пункт. Это село Пялица Терского района. Там построили первую в стране опытную комбинированную ветродизельную станцию. Всего неделя ее работы кардинально изменила жизнь местного населения.
Круглогодично в Пялицу ведет лишь одна дорога – по воздуху. 285 километров от Умбы. Час сорок на вертолете. Сегодня он под завязку. На борту шутят, гостей в три раза больше, чем местных жителей. Их всего 14. Из благ цивилизации – только таксофон для связи с большой землей.
Жительница с. Пялица Надежда Романова говорит: "Я обычно позвоню и сбрасываю, а мне перезванивают. Получается бесплатно".
В родное село Надежда Романова вернулась 12 лет назад. Свет по расписанию, чай по обстоятельствам, но при этом ни одной свободной минуты – днем по хозяйству, вечером с соседями за одним, можно сказать, почти семейным столом.
Надежда Романова поясняет: "Свечки, керосиновые лампы. И не страдали... В картешки сидишь играешь..."
Жительница села Пялица Любовь Сурядова добавляет: "Чайник вскипятить, а где подогревать? Печка всего один раз топится, а теперь в любое время включил".
Надежда Романова делится: "Я как позвонила в Северодвинск, сказала, что дали постоянный свет, так они: надо же, как вы там зажили".
Покосившийся деревянный домик – старая дизельная. По сравнению с ней, новая станция сродни космической. Она комбинированная – три в одном. Включает в себя ветроэнергетические установки (их четыре), солнечные панели (их 60) и два дизельгенератора.
Сегодня в Пялице объявлено штормовое. Однако, такой сюрприз погоды не помеха для торжественного открытия комбинированной ветродизельной установки. Не помешает это и при запуске еще трех аналогичных станций. До конца 2014 года они появятся в Чапоме, Чаваньге и Тетрино.
На открытии первого в регионе ветропарка – власти всех уровней. Экскурсия по станции. Экскурс в физику. Альтернативная энергетика – энергетика будущего: "Мы две недели сейчас эксперимент ставим. Были такие дни, когда дизель вообще не запускался. Ну, будут такие дни, когда вообще не будет солнца, поскольку у нас полярная ночь... Будет ветер!"
Стоимость проекта – порядка 65 миллионов рублей федеральных, областных и местных. Экономия не меньше трех миллионов рублей в год. За счет сокращения объема поставок топлива.
Временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун заметила: "Сколько бы ни проживало людей. 14 человек. Дальше по плану Чапома, Чаваньга, где 81, 87 человек – это наши люди, и они должны жить в комфорте. Уже сейчас мы видим радостные лица, люди закупают электротехнику: мультиварки, хлебопечки, микроволновые печи. Это нормальная жизнь, она такой и должна быть. И, конечно, это даст возможность Терскому берегу развиваться".
Развитие энергосистемы вдохнет новую жизнь в Терский берег. Это касается туризма. Заявки на выделение земельных участков уже есть. В Пялице. И в Кузомени. Где с февраля организовано бесперебойное электроснабжение. В настоящее время строительство подстанции ведется в Кашкаранцах. На очереди – Ловозерский район.
Заместитель главы администрации с.п. Ловозеро Николай Курзенев сказал: "Ветровые нагрузки, что здесь, что там – приемлемо. Первым населенным пунктом развития будет село Сосновка".
После Сосновки – отдаленные Каневка и Краснощелье. Планируется, что работы по переводу сел Мурманской области на централизованное электроснабжения завершатся в 2016 году.