пятница, 9 мая 2014

10 мая тысячи жителей Мурманской области приедут в Долину Славы. Святое для северян место посетят делегации из различных муниципалитетов, воинских подразделений, спасатели ГО и ЧС России по Мурманской области, представители многих предприятий и учреждений. А сейчас в Долине Славы идут последние приготовления к великому празднику. Волонтеры-школьники вышли на субботник.
Дмитрий Купко – один из десяти учеников Минькинской школы-интерната, приехавших на уборку в Долину Славы. Говорит, навести здесь порядок – его долг. И удивляется, как у кого-то поднялась рука бросить окурок или бутылку у обелисков.
Дмитрий Купко говорит: "Они защищали, а мы здесь убираем. Вообще, мы должны здесь сделать для них что-то большее. Вся школа хотела поехать в Долину Славы, но выбрали старшеклассников. Малышей, конечно, сюда не возьмут".
Долина Славы, которую во время войны фашисты называли Долиной Смерти, для жителей Мурманской области – святое место. Здесь проходили самые ожесточенные бои за Кольское Заполярье, здесь фашистские войска, которые рвались к Мурманску, были остановлены.
Студентка МГГУ Кристина Богатько отметила: "Много фамилий написано на мемориале. Конечно, есть повод задуматься о том, что мы безмерно благодарны тем людям, которые погибли во имя нашего будущего – светлого и достойного".
Объект культурного наследия регионального значения. Сюда по зову сердца приезжают круглый год – отдать дань памяти подвигу красноармейцев, в запредельно суровых условиях воевавших на этих сопках и защитивших Заполярье ценой собственных жизней.
Старший преподаватель кафедры физической культуры МГГУ Лариса Сунагатова сообщила: "Мы решили приехать в память о погибших, это необходимо знать, чтобы ребята об этом рассказывали потом в своих семьях".
В Долине Славы до сих пор сохранились следы блиндажей советских войск, фашистских укреплений и окопов. Здесь же в послевоенные годы поисковиками были найдены и перезахоронены останки около трех тысяч солдат и офицеров. И каждую осень в завершение поискового сезона здесь появляются новые обелиски.
Заместитель директора Мурманского областного краеведческого музея по сохранению историко-культурного наследия Нина Пурышева сказала: "Непростое дело – содержать такой отдаленный объект. Что-то было сделано в 2004 году, простояло десять лет и требует ремонтных работ, надгробия тоже нужно приводить в порядок. Получается, что мы все время около мемориального комплекса Долина Славы".
С 2007 года самый крупный мемориальный комплекс Заполярья на балансе областного краеведческого музея. Фронт работ по благоустройству – почти 5 тысяч квадратных метров. Благо, находятся добровольные помощники.
Председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов прокомментировал: "10 мая здесь состоится и церемония возложения, и прохождение торжественным маршем. Поэтому все должно быть и чисто, и сухо, для тех тысяч людей, которые приедут отдать дань памяти, чтобы церемония не была омрачена какими-то внешними факторами".
Оcенью этого года северяне отметят 70-летие разгрома фашистских войск в Заполярье, а весной 2015 – 70-летие Великой Победы. В особый год Долине Славы особое внимание. На летние месяцы запланированы серьезные работы по реконструкции и реставрации всех объектов мемориального комплекса.