среда, 14 мая 2014

До конца этого месяца в Мурманске должен состояться Северный научно-промысловый Совет. Ожидается визит заместителя Министра сельского хозяйства, главы Росрыболовства Ильи Шестакова. Отдельная встреча будет посвящена проблемам рыбохозяйственного комплекса. Мурманские рыбаки готовятся к встрече.
То, что рыбаки способны отстаивать свои позиции, добиваться нужного результата, они доказывали не раз. Последний пример – в протоколе совещания Правительства России в Магадане под председательством Дмитрия Медведева, в пункте о подготовке мер по стимулированию строительства новых рыбопромысловых судов, слов "на российских верфях" уже нет.
Как рассказал председатель правления НО "Союз рыбопромышленников Севера" Владимир Григорьев: "Было принято решение на рабочей группе у Чученко – вопрос вообще о квотах под киль снять с обсуждения. В связи с тем, что реалии времени говорят о том, что у нас верфей в России, готовых строить в большом объеме рыболовный флот, нет".
Но в большинстве своем проблемы рыбацкого сообщества находят отражение лишь на отраслевых съездах и заседаниях, в письмах и обращениях. Донести чаяния и нужды промысловикам удается с переменным успехом.
Председатель комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы (руководитель фракции КПРФ) Геннадий Степахно говорит: "Проблема незаходных судов. Мы с цифрами на руках доказывали, почему это невыгодно для России, почему везде над нами смеются. Мы не можем 80 кораблями прийти в наши порты, чтобы оживить всю инфраструктуру от рыбодобытчиков до переработчиков, торговли и так далее".
Незаходные – это суда под российским флагом, которые судовладельцы не могут привести в отечественные порты. Суда, которые либо были построены, либо модернизированы на иностранных верфях. И по закону флотоводец при посещении российских причалов должен заплатить 23 процента сборов от стоимости работ – это НДС и таможенная пошлина.
Не меньше новые траулеры у российских причалов ждут и судоремонтники. По оценкам специалистов Мурманской области ежегодно производственные показатели падают от 15 до 20 процентов.
Бывший первый цех знаменитой мурманской Судоверфи. Не так давно здесь получили новый заказ. Пришло судно. До этого простаивали 45 дней. За год без работы в режиме ожидания предприятие находится до 6 месяцев.
Заместитель председателя правления НО "Союз рыбопромышленников Севера" Ирина Мокерова сказала: "Мы не учимся ничему. Ничему новому. Мы не видим новые суда. Любое новое судно, которое приходит в порт мы жадно хватаем и приходим на борт, пытаемся понять, как оно работает, как оно устроено. Мечтая, о том, что когда-то будем их обслуживать. Так вот все это связано с незаходными судами".