четверг, 15 мая 2014

В областном краеведческом музее открылась персональная выставка Анны Михайловой – "ГеоГрафика – саамские мотивы". В экспозиции представлены 43 полотна: пейзажи Хибинских и Ловозерских тундр, а также работы в смешанной технике – иллюстрации легенд и сказаний, интерпретации наскальных рисунков Онежского озера, Канозера, Белого моря.
Анна – выпускница рисовальных классов при академии художеств, она занималась масляной и акварельной живописью в мастерских известных петербуржцев – Мельникова, Дурандина, Волкова. В 2010 году прошла курс традиционной китайской живописи Го Хуа. Впитывая от каждого понемногу, постепенно выкристаллизовывался ее собственный, изящный стиль.
Анна много путешествует, в основном, по Северу России и Скандинавии. Большинство летних пейзажей выполнены на пленэре. Вместе с запахом костра и каплями дождя они впитали в себя и характер местности – не просто как географической области, а как пространства особых душевных состояний.
Художница Анна Михайлова рассказала: "Мне очень хочется придумать северное Го Хуа – скажем, мох, который я очень люблю, лишайники... Придумать, как это все максимально лаконично описать акварелью. Я очень люблю камни, мох, сосны, то есть, нашу северную природу".