четверг, 15 мая 2014

15 мая отмечается Международный день семьи. Одной из мер государственной поддержки российских семей является материнский (семейный) капитал.
В 2014 году размер материнского капитала составляет 429 тысяч 408,5 рублей. Он ежегодно индексируется, в том числе подлежит индексации остаток средств при частичном распоряжении капиталом.
Материнский капитал является "семейным", и распорядиться им можно по актуальным для всей семьи направлениям, например улучшение жилищных условий. Обязательно, чтобы приобретаемое жилье было оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи. Если семья направляет средства капитала на погашение уже взятого ипотечного кредита, то родитель, на чье имя оформлен кредит, должен предоставить в ПФР нотариально заверенное обязательство о выделении доли всем членам семьи и выделить доли в последующем, когда с жилья будет снято обременение. Материнский капитал – семейный, поэтому погасить им ипотечный кредит, оформленный на гражданского супруга, нельзя – родители обязательно должны состоять в официальном браке. Приобрести или построить жилье на средства материнского капитала можно, когда ребенку, рождение которого дало право на капитал, исполнится три года. Погасить ипотечный кредит (заем) на приобретение или строительство жилья можно независимо от возраста ребенка.
Еще одно популярное направление распоряжения материнским капиталом – это получение образования детьми: оплата образовательных услуг, которые оказывают учреждения, имеющие государственную аккредитацию, оплата проживания в общежитии, оплата содержания ребенка в детском саду. Заявление на распоряжение по данному направлению может быть подано в любое время по истечению трех лет со дня рождения ребенка.
Третье направление – формирование средств пенсионных накоплений мамы. Воспользоваться капиталом по данному направлению можно, когда ребенку исполнится три года.
Средства материнского капитала можно разделить по разным направлениям или использовать материнский капитал частично. Распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничено.
По данным на 1 мая 2014 года, в Мурманской области выдано 25896 сертификатов. Распорядились материнским капиталом более 7800 семей. Из них почти 7 тысяч семей – на улучшение жилищных условий, 832 семьи – на образование детей и 28 – на накопительную пенсию мамы. Средства перечислены почти 7 тысячам заявителей на сумму более 2,2 млрд рублей.
В соответствии с действующим законодательством право на материнский (семейный) капитал имеют семьи, в которых второй, третий или последующий ребенок родился или был усыновлен по 31 декабря 2016 года.