пятница, 16 мая 2014

Временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун отчиталась перед оленегорцами об основных достижениях и направлениях деятельности региональной власти за два года. Оленегорск стал вторым муниципалитетом, где глава области Марина Ковтун продолжила новую традицию – отчитываться за свою работу перед северянами.
В частности, Марина Ковтун рассказала оленегорцам об основных проектах, направленных на системное развитие Кольского Заполярья. Глава области отметила, что региональной власти удалось отстоять прорывной проект "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла": железнодорожную ветку на западный берег Кольского залива – "дорогу в будущее" – и развитие Мурманского морского порта. Объем финансирования проекта сохранен, он будет реализован в установленные сроки – в 2018 году.
"У Мурманской области как форпоста России в Арктике было славное прошлое, есть прочное настоящее и перспективное будущее. Как может государство обойтись без порта Мурманск, без наших минералов, которые есть только здесь, продукции, которая здесь производится?", – спросила оленегорцев Марина Ковтун.
Говоря о жилищно-коммунальном хозяйстве, Марина Ковтун подчеркнула, что решение проблемы мазутозависимости региона она видит в использовании производимой на территории Кольского полуострова электроэнергии.
"Мы серьезно работаем над тем, чтобы превратить энергоизбыточность Мурманской области в преимущество, "драйвер роста". Нам необходим особый энергетический режим, как одному из пяти российских энергоизбыточных регионов. Существующих энергетических мощностей достаточно. Общий объем электроэнергии, который мог бы вырабатываться в регионе, на одну треть превышает сегодняшние потребности", – пояснила Марина Ковтун.
Такое решение проблемы, как отметила Марина Ковтун, сделает Мурманскую область более привлекательной для промышленных предприятий и поможет действующим промышленным компаниям, например Оленегорскому механическому заводу. Его развитие сдерживает высокая себестоимость электрической энергии для завода, который работает не в зоне высокого напряжения. Это предприятие глава области посетила в ходе рабочей поездки в Оленегорск. Особый энергетический режим изменил бы ситуацию коренным образом. Кроме того, в особом энергетическом режиме нуждаются энергоемкие производства, в частности алюминия. После рассказа об областных проектах, Марина Ковтун перешла к тому, что планируется сделать в конкретном муниципальном образовании.
В беседе с оленегорцами глава области отметила, что знает об их застарелой проблеме – отсутствии перехода через железнодорожные пути. Аплодисментами оленегорцы встретили новость о том, что после длительных переговоров достигнута договоренность о строительстве наземного перехода. ОАО "РЖД" выделит для этого порядка 12 млн рублей. Строительство начнется уже в этом году, сейчас ведутся предпроектные работы.
С помощью субсидии из областного бюджета в Оленегорской больнице будут установлены автоматические тепловые узлы. Новая система позволит не только поддерживать комфортную температуру в больнице, но и снизит расходы на отопление. На сэкономленные средства планируется заменить оконные блоки, на современные стекплопакеты, что, в свою очередь, снизит энергопотери и сделает экономию еще более ощутимой, а больницу – теплее и комфортнее для пациентов.
Уже в этом году обновление ждет и автомобильную дорогу к поселку Высокий. Марина Ковтун в рамках рабочей поездки побывала в поселке, и качество автоподъезда нашла неудовлетворительным. Дорожники вскоре приступят к ремонту 4,7 км дорожного полотна, ведущего к поселку.