пятница, 16 мая 2014

Фото: Алексей Михайлов
На рыборазводном предприятии Заполярья, которая выращивает осетров и форель, началась заготовка черной икры. Как сообщил председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский, в этом году предприятие выпустит около 100 килограммов деликатеса. "Дойка" осетров будет продолжаться несколько дней.
Здесь выращивается ленский осетр, привезенный на Кольский полуостров из Сибири. Сегодня осетровое стадо в Мурманской области составляет около 10 тысяч особей, в том числе 200 производителей икры. Кстати, один килограмм этого деликатеса стоит около 30 тысяч рублей.
– Опыт, наработанный этим хозяйством, очень перспективен как для Мурманской области, так и для всего Северо-Запада, – подчеркнул Заболотский. – Но оно нуждается в дополнительной финансовой поддержке. Сегодня областная администрация субсидирует две трети процентной ставки по кредитам. Но этого недостаточно. Предприятия аквакультуры должны получать дотирование – наподобие той поддержки, которая оказывается сегодня сельскому хозяйству.
Любопытно, что садки с осетрами расположены в устье отводного канала Кольской атомной электростанции, по которому в озеро Имандра сбрасывается вода после охлаждения отработанного пара турбин. Вода здесь теплее, чем в остальной части озера, и поэтому созревание осетров происходит несколько быстрее.
– Есть планы исследовать возможность разведения осетров в Палкиной губе Белого моря, на базе нашего института, – рассказал Александр Муравейко, сотрудник лаборатории прибрежных исследований Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии. – Работы предполагается начать в этом году.
Как отмечают ученые, адаптационные возможности этого вида очень высоки, и поэтому он представляет особый интерес для аквакультуры. Кстати, пресная вода Заполярья очень близка по составу воде в сибирских реках и озерах, поэтому разводить осетра можно в очень многих водоемах Заполярья, которые сегодня практически не используются в аквакультуре.