Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2014»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
22 августа:

23:05 Прогноз погоды в Мурманске на 23 августа

23:04 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

21:55 Сотрудники мурманского Росреестра присоединились к акции «Российский триколор»

21:54 Исследователи юбилейной Менделеевской экологической экспедиции побывали на Кольской АЭС

21:53 Сотрудники Росгвардии раздали ленточки-триколоры в честь Дня Государственного флага Российской Федерации

21:52 Земнадзор напоминает о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения

21:50 Прокуратура Мурманской области проанализировала состояние преступности в регионе за 1 полугодие 2025 года

21:48 120 видов почтовой продукции с государственным флагом России

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2014 Версия для печати

пятница, 16 мая 2014   Новости Murman.ru

В Заполярье начали «дойку» выращенных при АЭС осетров
06:29 Источник: Российская газета

Фото: Алексей Михайлов

На рыборазводном предприятии Заполярья, которая выращивает осетров и форель, началась заготовка черной икры. Как сообщил председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский, в этом году предприятие выпустит около 100 килограммов деликатеса. "Дойка" осетров будет продолжаться несколько дней.

Здесь выращивается ленский осетр, привезенный на Кольский полуостров из Сибири. Сегодня осетровое стадо в Мурманской области составляет около 10 тысяч особей, в том числе 200 производителей икры. Кстати, один килограмм этого деликатеса стоит около 30 тысяч рублей.

– Опыт, наработанный этим хозяйством, очень перспективен как для Мурманской области, так и для всего Северо-Запада, – подчеркнул Заболотский. – Но оно нуждается в дополнительной финансовой поддержке. Сегодня областная администрация субсидирует две трети процентной ставки по кредитам. Но этого недостаточно. Предприятия аквакультуры должны получать дотирование – наподобие той поддержки, которая оказывается сегодня сельскому хозяйству.

Любопытно, что садки с осетрами расположены в устье отводного канала Кольской атомной электростанции, по которому в озеро Имандра сбрасывается вода после охлаждения отработанного пара турбин. Вода здесь теплее, чем в остальной части озера, и поэтому созревание осетров происходит несколько быстрее.

– Есть планы исследовать возможность разведения осетров в Палкиной губе Белого моря, на базе нашего института, – рассказал Александр Муравейко, сотрудник лаборатории прибрежных исследований Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии. – Работы предполагается начать в этом году.

Как отмечают ученые, адаптационные возможности этого вида очень высоки, и поэтому он представляет особый интерес для аквакультуры. Кстати, пресная вода Заполярья очень близка по составу воде в сибирских реках и озерах, поэтому разводить осетра можно в очень многих водоемах Заполярья, которые сегодня практически не используются в аквакультуре.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru