пятница, 16 мая 2014

15 мая ровно в 10 утра три тысячи семьсот выпускников Мурманской области писали пробный ЕГЭ по русскому языку. Впервые в пунктах проведения, их было в регионе тридцать два, ребята проходили через металлоискатели. Оборудование реагировало на наличие мобильных телефонов. Дежурившие сотрудники правоохранительных органов сотовые не изымали, но рекомендовали одиннадцатиклассникам сдать мобильники своим руководителям, не рисковать. Ведь наличие телефона во время экзамена – повод к аннулированию результатов. В аудиториях работала система видеонаблюдения. Посредством камер, за проведением единого госэкзамена можно было следить в режиме реального времени.
Руководитель ППЭ Валентина Беззуб говорит: "Цель экзамена – отработка процедуры проведения ЕГЭ с использованием видеонаблюдения, а также пропуск выпускников через металлоискатель".
Ученица 11 класса 31-й школы Анастасия Борлуцкая сказала: "Это несколько выбивает из колеи. Я не волнуюсь. Не могу сказать, что на меня это давит. Я знаю, многие мои друзья волнуются, их это напрягает. Я считаю, что это лишнее".
Отныне, хочется того или нет, видеосъемка будет вестись на всем протяжении абсолютно всех ЕГЭ. А запись, как материал для доказательной базы в случае нарушений, будет храниться в течение трех месяцев. Также камеры появятся в центрах обработки информации. Их включение ожидается во время проверки результатов и рассмотрения апелляций.