пятница, 16 мая 2014

17 мая в 17 часов в Мурманском областном художественном музее стартует ежегодная акция "Ночь музеев", которая традиционно проходит по всей Европе. Мурманский областной художественный музей принимает участие в акции с 2010 года.
В программе – открытие новых выставок, мастер-классы, познавательная викторина, музыкальная программа – выступление творческих коллективов учреждений культуры Мурманска.
Для юных посетителей музея предусмотрена детская площадка, которая начнет работать с 16 часов: мастер-классы для детей, аквагримм, видеопрезентация "И балом восхищается душа", моноспектакль "Прогулка по Третьяковской галерее".
Посетители музея смогут принять участие в викторине "Русская культура" и блиц-викторине "Знаете ли вы музей", познакомиться с проектом Школы юного музейщика "И портреты заговорили…", услышать концертную программу Екатерины Ефремовой. Школа социального танца "HOLA" представит "Городскую танцплощадку".
В 17 часов 30 минут откроется фотовыставка Артема Ласовского "F Sport". Артем – профессиональный фотограф. Он начал заниматься фотографией в 2007 года в качестве хобби, но хобби быстро превратилось в профессиональную деятельность. Основной жанр его фотографий – это автомобили и путешествия. Выставка будет работать до 17 августа.
В 18 часов состоится открытие передвижной выставки "Петроглифы Канозера" из музея наскального рисунка "Петроглифы Канозера" Умба. 1200 наскальных рисунков 4-5 тысячелетия до н.э. обнаружили на острове Каменном в 1997 году сотрудники Ревдинского краеведческого музея во время сплава по реке Умба. Петроглифы Канозера по праву считаются одним из самых древних следов человека на Кольской земле. Наскальные рисунки расположены на трех островах и на прибрежной скале; больше всего изображений находится на острове Каменный. Канозерские петроглифы уникальны – в мире мало мест, где наскальные рисунки столь разнообразны и были бы расположены так кучно. На рисунках изображены люди (антропоморфы), звери (лоси, олени, китообразные, рыбы, змеи, бобры, медведи, выдры, птицы), предметы (лодки, кресты, колеса, топоры-жезлы), сцены из семейной жизни. Выставка будет работать до 24 августа.