понедельник, 19 мая 2014

О радиационной безопасности речь шла 16 мая в Коле, где состоялись общественные слушания по вопросам продления лицензии Мурманскому отделению "РосРАО", которое готовит к безопасному хранению и транспортировке радиоактивные отходы.
Филиал "РосРАО" на Печенгской дороге это бывший спецкомбинат "Радон", созданный для хранения радиоактивных отходов средней и низкой активности в 1962 году. В 1994 "Радон" закрыли за несоответствие техническим нормам. Затем было построено укрытие и началась инвентаризация опасного наследия.
Учитывая, что накануне на объекте побывали журналисты и общественники, особых вопросов по работам в хранилище не возникло.
Мурманское отделение "РосРАО" решено вывести из эксплуатации. На это потребуется не один год. Для работ нужны лицензии, а для выдачи лицензий, по законодательству, необходимы общественные слушания
Жительница г. Мурманска Валентина Пахомова рассказала: "Радиация – серьезная вещь, и хочется, чтобы все было по закону".
Многочисленными слушания назвать сложно. Скорее всего, потому, что вопрос обсуждается уже не первый месяц. Контролеры разных ведомств на режимном предприятии гости частые, итоги проверок известны. Ростехнадзор не против выдачи лицензий после устранения выявленных нарушений. Проблема в другом – куда девать источники ионизирующего излучения, например, медицинские. Вывозить их каждой больнице в Ленинградскую область дороговато, бюджет финансирует процесс лишь частично.
Начальник мурманского отдела инспекций за радиационно-опасными объектами "Ростехнадзора" Виталий Устинов говорит: "Необходимо создать пункт накопления. Это можно сделать только в мурманском отделении, и по мере накопления отвозить".
Однако возврата нет, стране содержать маломощные и затратные радиационные объекты невыгодно. Другое дело, их можно превратить в хранилище опасных промышленных объектов, которых в области накоплено немало. Пока же участники общественных слушаний решили, что лицензии надо выдавать.
Секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в в Мурманской области Сергей Жаворонкин сообщил: "Общественные слушания надо признать состоявшимися, и лицензию на хранение и транспортировку надо выдавать".