понедельник, 19 мая 2014

Водолазы Северного флота примут участие в новой операции по исследованию дна Баренцева моря. Два года назад силами военных специалистов был поднят трактор-асфальтоукладчик с американского транспорта "Томас Дональдсон", который погиб в 1945 году.
Все, что они умеют под водой, начинается на суше. Сначала теория. В учебном классе – преподаватель, у которого 39 лет стажа водолазом. За столько лет погружений на дне видел многое – и удивительный мир Баренцева моря, и то, что оставили нынешние военные после себя, и то, что оставила военная история.
Водолазный специалист Станислав Колпакчи рассказал: "В начале 80-х мы обследовали один из затонувших транспортов типа "Либерти", была серия таких разовых кораблей, которые американцы строили для доставки продукции в Советский Союз. Он затонул напротив Абрам-мыса, точнее, Мишуково, и до сих пор там лежит – с техникой, с самолетами".
2 года назад водолазы Северного флота приняли участие в уникальной операции – подъем асфальтоукладчика, который среди прочих грузов в 1945 году вез транспорт "Томас Дональдсон". Он был торпедирован и погиб недалеко от острова Кильдин. Тогда исследование этого судна стало самым ярким впечатлением для опытного водолаза Василия Фролова.
Старший водолазный специалист 86 аварийно-спасательного отряда Северного флота Василий Фролов говорит: "Работа в этом году спланирована, но, опять же, все зависит от нашей занятости и гидрометеоусловий".
Главную работу в под водой, а, тем более, в капризном по видимости Баренцевом море, выполняют, конечно, люди. Ежедневная работа – аварийная: заделать пробоины, подправить причал. Но все постепенно обновляется, и на помощь приходит современная техника.
В 2010 году на Северный флот прибыл мобильный комплекс с неморским именем "Пантера+" – телеметрический подводный аппарат, который нужен для поиска и обследования глубин. Специалисты говорят – будь он в 2000 году, может, могли бы помочь и "Курску".
Начальник группы подводно-технических работ аварийно-спасательной партии 86 аварийно-спасательного отряда Северного флота Михаил Поповкин сообщил: "Обнаружить, подать воздух, завести какие-то проводники – это возможно".
Новая операция по исследованию затопленных в военное время кораблей запланирована на вторую половину июля. Инициатором, как и 2 года назад, стала общественная организация "Полярный конвой". Договоренности с Северным флотом есть, главное, чтобы не подвела погода.