вторник, 20 мая 2014

О реализации второго этапа проекта "QR-код – гид по истории Мурманска" журналистам на пресс-конференции рассказали его организаторы – комитет по культуре Мурманской области и компания "Вымпелком".
Проект направлен на популяризацию культурного наследия Заполярья с помощью современных технологий. Благодаря ему мурманчане и гости города-героя имеют дополнительную возможность самостоятельно познакомиться с наиболее яркими страницами жизни Мурманска.
С помощью информационных табличек с QR-кодами, установленных у памятников, можно через ссылку на соответствующие страницы сайта "Кольской энциклопедии" получить более полную информацию и о самом объекте, и об истории региона. Сегодня "Кольская энциклопедия" наиболее полный и научно выверенный источник знаний. Она существует в печатном и электронном виде. Готовится к изданию дополнительный – пятый том. Особый интерес проект вызвал в школах областного центра.
Директор Мурманского филиала ОАО "Вымпелком" Антон Перегородов рассказал: "Мы, как оператор связи, приходили к детям и рассказывали, что такое мобильная передача данных, что такое код, как им пользоваться, для чего это нужно. Дети при помощи мобильных устройств во время своих мероприятий получали информацию о памятниках, больше узнавали о городе Мурманске, об его истории. Мы с радостью готовы работать со школами в этом начинании и всячески их поддерживать".
Председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов сообщил: "Мы идем в область. Сейчас, как минимум, есть понимание, что такие коды будут установлены на объектах культурного наследия в городах – Мончегорск, Кировск, Кандалакша и Заполярный".