вторник, 20 мая 2014

Ученые впервые провели специальные авиационные исследования краснокнижных белых медведей и атлантических моржей на арктическом острове Вайгач.
Как сообщили в пресс-службе региональной общественной организации Совет по морским млекопитающим (СММ), экспедиция совершила облеты на вертолете акватории площадью около 30 тысяч квадратных километров от юго-восточной части Баренцева моря до районов Карского моря, прилежащих к острову в Ненецком автономном округе.
По словам пресс-секретаря СММ Натальи Ременниковой, в этом месте исследования популяций белых медведей ранее никогда не проводились, также впервые в весеннее время здесь велись наблюдения за атлантическим моржом. "При сравнительно невысокой численности белых медведей в обследованном регионе частота встречаемости в отдельных локальных районах достигала 10 медведей на один час полета, что очень много, – рассказал ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, зампредседателя СММ Андрей Болтунов. – Кроме того, получены данные о распределении моржей на льдах Печорского моря, где мы обнаружили значительные разреженные скопления этих животных. Зарегистрированы встречи белух на покрытых льдом акваториях, а также учтены встречи кольчатых нерп и морских зайцев".
Ременникова пояснила, что главной целью экспедиции был не подсчет точного количества животных, а просто обнаружение интересующих ученых видов.
Помимо наблюдения за животными ученые собирали сведения от местных жителей о нахождении берлог, встречах с "хозяином Арктики" и нелегальной добыче зверя. К работе был привлечен сотрудник пограничной службы ФСБ, усилиями которого было выявлено два случая браконьерской охоты на краснокнижного белого медведя. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Комплексная экспедиция проходила с 24 по 27 апреля. В ее состав вошли эксперты Совета по морским млекопитающим, сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF России), а также специалисты из Всероссийского научно- исследовательского института охраны природы. "Итоги экспедиции обусловили необходимость поднятия вопроса об усилении природоохранного режима, может быть даже создании новых охраняемых территорий", – отметила представитель Совета.
Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тыс этих животных, в том числе около 5-7 тысяч обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.
О моржах юго-восточной части Баренцева моря до недавнего времени было известно крайне мало. Многие вопросы остаются неизученными. Прежде всего это выявление ключевых мест обитания моржей и особенности их сезонного распределения, степени генетической изоляции, уровни антропогенного загрязнения и объектов питания. Все эти данные необходимы для разработки и внедрения мер по сохранению уникального вида в условиях интенсивного хозяйственного освоения шельфовых и прибрежных месторождений углеводородов.