среда, 21 мая 2014

В течение двух суток кандалакшские пожарные 16 раз выезжали на тушение сухой травы. Общая площадь пожара составила больше 20 тысяч квадратных метров. Сгорели два строения, повреждена линия электропередач. Всего с начала весны зарегистрировано более 70 случаев, связанных с горением сухостоя. Он вспыхивает за секунды, а на ликвидацию уходят часы. Как правило, люди не в силах самостоятельно сбить пламя. Огонь стремительно распространяется по территории, уничтожая все на своем пути.
Временно исполняющий обязанности начальника отдела надзорных действий Кандалакшского и Терского района Александр Миронов рассказал: "Я бы хотел обратиться к жителям с просьбой – не сжигать сухую траву и не сжигать мусор, находясь не ближе 50 метров, и по возможности контролировать это горение. Сейчас остается большая угроза, часто огонь переходит с травы, это сложно контролировать. Многие граждане не понимают опасности, которая существует".
С целью донести эту информацию, спасатели в который раз растолковывают очевидные вещи и взрослым и детям, отправляясь в школы и ведя воспитательные беседы о жутких последствиях, казалось бы, невинного, но абсолютно бесполезного и опасного занятия, как поджигание травы.