четверг, 22 мая 2014

Знаковое событие для рыбохозяйственного комплекса региона. Так назвали открытие цеха первичной переработки атлантического лосося в поселке Ура-Губа.
На современной технологической линии выращенная в садках рыба потрошится, охлаждается и упаковывается в пенопластовые коробки, засыпанные льдом. За одну смену фабрика может переработать более 40 тонн атлантического лосося.
Генеральный директор ОАО "Группа компаний "Русское море" Дмитрий Дангауэр рассказал: "Будет отличная, выращенная в экологически чистом районе Мурманской области, вкусная рыба, которую, я надеюсь, вы полюбите".
Открытие нового цеха дало порядка 80 новых рабочих мест, помимо тех, что уже созданы благодаря реализации в Ура-Губе инвестпроекта компании "Русское море". Для рынка труда небольшого поселка – цифры астрономические. Производственную деятельность в Мурманской области компания начала в конце 2011 года – тогда у острова Шалим появилось первое садковое хозяйство. Объектом выращивания выбрали атлантический лосось.
Садки появились в Ура-Губе год назад, сюда выпустили более 1,5 миллионов мальков. Всего в течение этого года "Русское море" планирует открыть еще два подобных садковых хозяйства.
Сейчас Россия производит около 2,1% от общемировых объемов искусственно выращенной рыбы. За развитием аквакультуры – будущее, считают инвесторы. Только "Русское море" вложило в Мурманскую область около 2 млрд рублей.
Председатель совета директоров ОАО "Группа компаний "Русское море" Максим Воробьев говорит: "Фабрика небольшая, около 150 миллионов рублей. В этом году мы осваиваем в Губе Титовка еще 3 участка, объем инвестиций – около 1,5 миллиардов рублей".
Сейчас компания рассматривает возможность строительства в Мурманской области завода по производству кормов и мальков. Пока и то, и другое поставляется из Норвегии. Ежегодно объемы выращенной в Мурманской области рыбы растут, сейчас они превышают некоторые показатели рыболовного бизнеса.
Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский сообщил: "За последние 10 лет у нас рост в десять раз. За прошлый год это 22 тысячи тонны, в этом году планируется около 30 тысяч тонн. Для справки – объем прибрежного рыболовства около 20 тысяч тонн".
По словам руководителя Росрыболовства, который побывал на производственных объектах, государство намерено стимулировать развитие аквакультуры в России. Одним из таких шагов стало принятие закона об аквакультуре.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил: "Разрабатываем правила субсидирования инвестпроектов – будет субсидироваться две трети ставки. Сейчас мальки атлантического лосося и комбикорм поставляется из Норвегии. Активно рефинансирование для таких проектов, и, я думаю, что в этом году мы примем эти правила и будем просить правительство, чтобы нам выделили дополнительные средства, потому что такие проекты нужны этой отрасли и мы должны их поддерживать".
В этом году из садковых участков в Ура-Губе планируется поставить 3,5 тысячи тонн семги. в следующем – в два раза больше. В перспективе эти показатели вырастут до 25 тонн.