понедельник, 26 мая 2014

Автовладельцы не спешат идти в суды, когда не могут получить полисы ОСАГО. Информация прозвучала на пресс-конференции судей, посвященной страхованию имущества. Проблема отказов остро стоит по всей России, и Кольский край не исключение. Страховщики ссылаются на отсутствие бланков, что на деле грубейшее нарушение прав потребителей, и в XXI веке, явно, не является объективной причиной.
В суды же жалобы не поступают, поскольку требуется подтвердить факт обращения в страховую. Для этого нужно направить заявления по почте заказным письмом или самостоятельно в двух экземплярах зарегистрировать в приемной, один оставив при себе. Тогда компания вынуждена реагировать. В противном случае, по суду, ей придется заплатить, в качестве штрафов и возмещения вреда, сумму существенно выше стоимости полиса и, все равно оформить КАСКО.
Судья Мурманского областного суда Алексей Захаров говорит: "Страховщик не идет на дальнейшие конфликты, а исполняет свои обязанности и заключает договор без какой-либо дополнительной нагрузки".
Судья Мурманского областного суда Татьяна Кузнецова пояснила: "Нужно в суде документально подтвердить вручение данного заявления. Страховые компании действительно заключают договора, потому что деваться некуда".
Количество дел, связанных с возмещением ущерба в случае аварии, растет из года в год. За три последних года – фактически в два раза. Причина в том, что автомобилисты подписывают договор не глядя. В результате, техника стоит в ремонте месяцами, а суммы выплат оставляют желать лучшего. В большинстве случаев суды поддерживают требования автовладельцев. Но, появилась и обратная тенденция, когда водители стремятся к злоупотреблениям – самостоятельно рисуют вымышленные схемы ДТП и покидают место происшествия, когда ущерб сотни тысяч рублей, вместо пороговых 25 тысяч.
Заместитель председателя Совета судей Мурманской области Наталия Пырч пояснила: "Наличие страхового случая. Как страховая компания обязана проверить, так и суд обязан проверить. Поэтому такой категории несколько дел у нас прошло. В том числе, прошли и апелляционную инстанцию, где проверялись все эти обстоятельства".