понедельник, 26 мая 2014

Заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню славянской письменности и культуры.
Анатолий Векшин подчеркнул, что самое лучшее свидетельство памяти о первоучителях Кирилле и Мефодии – это совместная деятельность по сохранению и развитию в регионе русского языка и литературы.
"Поздравляю всех с великим праздником слова, праздником нашего единения и возрождения – Днем славянской письменности и культуры! От имени Правительства Мурманской области хочу поблагодарить всех учителей, писателей, работников культуры, творческой интеллигенции за огромный вклад в воспитание воспитании детей и молодежи. А, обращаясь к молодому поколению – школьникам и студентам, хочу пожелать: познавайте мир, изучайте родной язык, творите добро!", – отметил заместитель главы региона.
Праздник прошел в сквере возле Мурманской областной универсальной научной библиотеки. Наш земляк, писатель Виталий Маслов стал идейным вдохновителем возрождения праздника в России. Инициатива заполярных активистов вернула День славянской письменности и культуры в список государственных праздников.
Перед памятником создателям славянского алфавита зажгли свечи, отец Трифон из мурманского православного прихода храма Спаса-на-Водах совершил торжественный молебен.
На Ленинградской улице собрались сотни школьников, лицеистов, студентов, они прошли колонной до памятника Кириллу и Мефодию.
В День славянской письменности и культуры в Мурманском областном ДК им. С.М. Кирова прошел литературно-музыкальный вечер, а на площади Первоучителей состоялся литературно-музыкальный вечер и учительский праздник "Полуночное солнце".