вторник, 27 мая 2014

В 1959 году, тогда еще Кировская ГРЭС, запустила первый генератор энергосистемы. Спустя более полувека ручной труд отошел на запасные позиции. Теперь разгрузка угля осуществляется вагоном-опрокидователем. Установка способна разгружать до 30 вагонов угля в час, весом до 90 тонн. А когда теплоснабжающее предприятие только начинало рабоиу, выгоны здесь разгружали лопатами. К этому привлекали весь персонал, и даже стройбат.
Начальник топливо-транспортного цеха Апатитской ТЭЦ Виктор Белоглазов вспоминает: "Персонала здесь было очень много, привлекалась бухгалтерия, весь персонал ТЭЦ для того, чтобы только подать уголь. И в процессе все развивалось: механизация для выгрузки вагонов, система обеспыливания. Привлекалось очень много персонала".
За 55 лет выбросы в атмосферу золы и шлаков на Апатитской ТЭЦ сократились на 98 процентов. Современные технологии пришли в самые разные подразделения. К примеру, раньше управление системой турбинной установки осуществлялось вручную. С 2013 года все компьютеризировано. Однако при любых сбоях программы, можно быстро перейти в механический режим. Все-таки машина не заменит человека.
Сотрудник Апатитской ТЭЦ Александр Собакин поясняет: "Сегодня у нас все собрано на один компьютер. Отсюда идет полностью контроль расходов, температуры, давления, здесь же идет управление всем оборудованием – двигателей, насосов и всех регулирующих устройств".