среда, 28 мая 2014

Финансово поддержать региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов попросят федеральное правительство. Проект обращения областной Думы к премьеру страны рассмотрели члены профильного комитета. Параметры задачи: 6 тысяч домов, 30 лет, два миллиарда рублей ежегодно. При этом, фонд капитального ремонта покроет в лучшем случае треть.
По мнению депутатов, потребуются дополнительные средства. В том числе, на ремонт зданий, представляющих историческую ценность. Оптимальным выходом могло бы стать долевое финансирование при пятидесятипроцентном участии бюджетов разных уровней.
Председатель комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Мурманской областной Думы (фракция ЛДПР) Вячеслав Безуглый рассказал: "Без помощи федерального центра у нашего областного бюджета будут, конечно, задержки, и мы не сможем вовремя отремонтировать дома так, как нам бы хотелось".
Закрыть серьезный пробел в жилищном кодексе призвана другая инициатива: перепланировка офисов, магазинов и других помещений, выведенных из жилфонда, но расположенных в многоквартирных домах, нередко приводит к нарушению коммуникаций и несущих конструкций зданий. Вместе с тем, согласование таких работ находится вне юрисдикции муниципальной власти и вмешаться в процесс реконструкции весьма сложно.
Депутат Совета депутатов города Мурманска Сергей Веллер говорит: "Понимаете, тогда это все пойдет в суды, в споры, а если это будет внесено в жилищный кодекс, то никаких судебных разбирательств не будет, будет совершенно ясная и понятная процедура".