четверг, 29 мая 2014

Марина Ковтун подвела основные итоги, а также обозначила задачи и перспективы социально-экономического развития нашей области. В частности, было отмечено, что объем валового регионального продукта вырос на 4,2 процента и оценивается в 300 млрд рублей, что в перерасчете на душу населения – традиционно выше, чем в среднем по России. Значительно расширены меры стимулирования инвестиционной активности в регионе. Переходит в практическую плоскость работа над проектом "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла".
Была затронута и самая острая в регионе проблема – "зависимость от топочного мазута". Сделано немало шагов для ее решения – процедура закупок топлива стала более открытой и прозрачной, проводится работа по изменению топливного баланса региона в сторону снижения его мазутной составляющей, рассматривается возможность автономной газификации отдельных потребителей области путем использования сжиженного природного газа.
В числе положительных итогов – увеличение числа многодетных семей в регионе на 513. В 2013 году удалось переломить сложившуюся тенденцию оттока врачебных кадров – в область приехало на 36 врачей больше, чем выехало.
Также в 2013 году была актуализирована Стратегия социально-экономического развития области до 2025 года, основными инструментами реализации которой являются государственные программы Мурманской области.
В ходе обсуждения доклада депутаты задали временно исполняющей обязанности Губернатора области вопросы, касающиеся решения актуальных проблем и перспектив развития области. В частности, региональные парламентарии интересовались проблемами топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, газификации области, экологии. Говорили о сроках расселения ветхого и аварийного жилья в области. По мнению Марины Ковтун, должен быть назван понятный срок окончания "эпохи бараков", не нужно строить "воздушные замки", это дискредитирует власть.
В своих выступлениях представители фракций Думы поблагодарили Марину Ковтун за подробный отчет, отражающий реальную ситуацию состояния региона.
Прошедший год был в целом непростым, но Правительство выполнило все принятые бюджетные обязательства, тем самым обеспечив стабильную социально-экономическую обстановку в регионе, отметил Евгений Никора, представитель фракции "Единая Россия". Он отметил необходимость более активного взаимодействия с федеральным центром в вопросах снижения мазутозависимости, поддержки малого бизнеса в арктических регионах страны, а также постоянного внимания к процессу управления государственным долгом Мурманской области и к проблемам занятости населения в муниципальных образованиях.
О перспективах развития экономики региона и отсутствии "точек роста" в Мурманской области говорил Геннадий Степахно (фракция КПРФ).
Он отметил снижение показателей в сельскохозяйственной отрасли. Мало внимания уделялось и проблемам развития предприятий, бывшим некогда "визитными карточками" региона. Неясна перспектива совхоза "Тулома", не используются уникальные возможности для развития цивилизованного, а не дикого туризма на реке Умбе. Депутат обозначил проблемы, связанные с конструктивным взаимодействием с органами местного самоуправления – в муниципальных образованиях стали происходить случаи самороспуска некоторых из представительных органов местного самоуправления. Говоря о перспективе развития области, он подчеркнул, что нет особой надежды на транспортный узел, также далеки от реальности все существующие мегапроекты.
Вячеслав Безуглый (фракция ЛДПР) заострил внимание на проблемах развития энергетики. Средства, которые ежегодно выделяются из бюджетов всех уровней на проектные и исследовательские работы, строительство новых объектов и повышение энергоэффективности следует расходовать более продуманно. Ведь до сих пор набор разрозненных мероприятий в сфере энергетики не только не привел к снижению расходов по возмещению убытков предприятий отрасли, но и способствовал их увеличению.
Александр Макаревич (фракция "Справедливая Россия") отметил, что дополнительной энергии Правительству в продвижении актуальных для региона проектов в сфере энергетики, ухода от мазутозависимости, изменений законодательства в сфере ЖКХ, придала принципиальная позиция областной Думы, которая обращалась в федеральные органы власти, преодолев свойственную ей ранее робость. В этом созыве областная Дума во многом осознала себя самостоятельным органом власти, выступая равноправным партнером правительства. По целому ряду направлений в оценках проделанной работы в отчете присутствует избыточный оптимизм. Это, в частности, касается проблем повышения минимальной заработной платы, которая ставит работников в худшее положение по сравнению с нормами федерального закона о МРОТ с учетом действующих в регионе районного коэффициентов и полярных надбавок, реализации закона об энергоэффективности, в соответствии с которым в регионе давно должна быть решена проблема об установке в многоквартирных жилых домах приборов учета, поддержки малого бизнеса и других вопросов. Поэтому исполнительной власти есть над чем работать.