четверг, 29 мая 2014

Сегодня в Мурманске на борту атомохода "Ленин" в рамках V Сессии отраслевых советов Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ состоялся Совет государственных администраций морского и речного транспорта.
Модератором встречи представителей профильных ведомств и организаций из России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Туркменистана стал руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта России Александр Давыденко.
В работе Совета принял участие первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. Вице-губернатор поблагодарил организаторов за то, что для проведения заседания Совета был выбран именно Мурманск.
"С учетом использования трасс Северного морского пути Арктика имеет и значительный транзитный потенциал. При этом значительная часть морских перевозок по Северному морскому пути начинается в порту Мурманск, чье стратегическое значение недавно подтвердил президент Владимир Путин", – подчеркнул Алексей Тюкавин.
Одна из целей совещания, как отметил Александр Давыденко, – презентовать зарубежным партнерам Севморпуть, показать его развитую инфраструктуру и преимущества. Основным из них является существенная экономия времени на перевозку грузов.
Глава Росморречфлота отметил, что СМП становится все более востребованным транспортным коридором, а развитие порта Мурманск рассматривается как стратегическое направление для Арктики и России: "Совместно с региональной властью мы работаем над тем, чтобы сделать порт Мурманск портом мирового значения и перевести мощности порта на западный берег".
Говоря о перспективах развития СМП, Александр Давыденко отметил, что к 2020 году объемы перевозок по российской высокоширотной магистрали достигнут 6 млн тонн грузов в год. Кроме того, Россия намерена активно использовать транзитный потенциал этой артерии.
"Мурманск – западные ворота в Арктику – станет портом-хабом, то есть портом накопления грузов и передачи их в дальнейшие пункты следования. Такой же порт-хаб мы хотим создать в Петропавловске-Камчатском. Это будут два порта-хаба, которые свяжут весь Севморпуть с остальным миром. Естественно, перспективы развития мурманского порта в этом случае многократно возрастают", – рассказал Александр Давыденко.