понедельник, 2 июня 2014

В Североморске состоялся V съезд предпринимателей ЗАТО. По традиции, в центре внимания – препятствия, которые мешают развитию частного бизнеса. Прежде всего – проблема усложнения законодательства. На простом примере участники встречи пояснили: если раньше, чтобы сделать элементарное дело – например, вкопать во дворе турник, нужен был лишь сварочный аппарат и полчаса времени. Сегодня – сначала надо выяснить, чья это земля, сделать проект, подготовить смету, провести конкурс, пройти согласования. Как это ни парадоксально, но в век компьютеров работать нередко сложней, чем 20 лет назад в эпоху костяных счетов. Контролеров – тьма. Бюрократия – процветает. Чтобы бизнес не зашел в тупик, предприниматели должны приспосабливаться к современным условиям.
Депутат Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Юрий Шадрин заметил: "Многочисленные дорожные карты, которые пишутся в поддержку малого и среднего бизнеса, без активности самого предпринимателя напоминают шикарно выстроенные дороги, по которым ездят на верблюдах, а не иномарках".
Бизнесмены средней руки, которые стараются найти с властями общий язык, демонстрируют положительные примеры. По словам главы ЗАТО Североморск Александра Абрамова, в их городе достаточно много обращений о переводе жилых помещений в нежилые, и это правильно: первые этажи надо отдавать под магазинчики, ателье, парикмахерские – для удобства горожан. Предпринимателей призвали учиться четко формулировать свои идеи, почаще обмениваться информацией и объединяться.
Уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Мурманской области Игорь Морарь сказал: "Будем поднимать актуальные проблемы, связанные с деятельностью предпринимательского сообщества. Это рабочая встреча, на которой мы обсуждаем то, что нам мешает в предпринимательском сообществе и что необходимо делать".