четверг, 5 июня 2014

Инвестиционный климат и перспективы развития малого и среднего предпринимательства обсудили бизнесмены, представители власти и члены общественной организации "Опора России".
С каждым годом, предпринимателей в Мурманской области становится все меньше. Только в прошлом году из-за высоких налогов, административных и законодательных барьеров в регионе закрылись полторы тысячи частных компаний. Сейчас порядка 80 процентов малого бизнеса относится к сфере торговли в то время, как необходимо развивать собственное производство и расширять сферу услуг. Есть свободная ниша и для открытия частных рыбоперерабатывающих предприятий.
Председатель Совета регионального отделения общественной организации "Опора России" Радик Сафин заметил: "Можно, конечно, развивать целый кластер маломерного флота. Это очень много рабочих мест. Можно создавать тысячи рабочих мест и сотни судов и вылавливать свежую треску, чтобы она появлялась на столах мурманчан, именно свежая и живая рыба и биоресурсы".
По результатам нынешней встречи в региональное правительство направлено письмо от предпринимателей Мурманской области. В частности, бизнесмены предложили свои идеи по развитию туризма, маломерного флота, а также возможные варианты изменения системы финансирования малого и среднего предпринимательства и снятию административных барьеров.
Депутат Совета депутатов города Мурманска Сергей Веллер сказал: "Мы все надеемся, что регион будет развиваться, не стагнация будет, а именно будет развитие региона. Развитие невозможно, без развития бизнеса.