вторник, 10 июня 2014

В ходе рабочей поездки в ЗАТО Заозерск временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун поручила местным властям в недельный срок разработать "дорожную карту" дальнейшей работы городской котельной, планируемой к передаче от Минобороны РФ в собственность муниципалитета.
Глава региона Марина Ковтун подчеркнула, что муниципалитет должен быть максимально готов принять котельную и обеспечить ее надлежащую работу для стабильного обеспечения теплом в предстоящий отопительный сезон. Для этого муниципальным властям необходимо определить единую теплоснабжающую организацию, вероятнее всего в форме муниципального унитарного предприятия, поработать с коллективом котельной, чтобы они были готовы перейти на работу в муниципальное предприятие, установить тариф на тепловую энергию. Во всех вопросах местные власти получат помощь министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области.
Профильный министр Владимир Гноевский порекомендовал местным властям обратить внимание на необходимость закупки мазута для формирования неснижаемого запаса топлива. Представители Северного флота отметили, что также готовы подключиться и оказывать необходимое содействие.
На сегодняшний день котельная принадлежит ОАО "РЭУ" филиал "Мурманский", которая проводит замену оборудования на объекте на сумму порядка 48 млн рублей.
Также принадлежащий оборонному ведомству единственный в городе спортивный комплекс "Дельфин" сейчас не работает. Глава региона Марина Ковтун подчеркнула, что после передачи объекта в собственность муниципалитета необходимо качественно проработать возможность его восстановления, для получения софинансирования поучаствовать в региональных программах и в программах министерства спорта России.
По итогам состоявшегося разговора врио губернатора Марина Ковтун отметила, что процесс приема-передача объектов Минобороны РФ в собственность муниципалитетов в Мурманской области имеет рекордные масштабы. Зачастую этот непростой процесс касается объектов жизнеобеспечения городов, от стабильной работы которых зависит безопасность и комфорт их жителей. Речь, в частности, идет о котельных. В этих случаях юридические и документальные стороны вопроса сильно ограничены длительным отопительным периодом и необходимостью с завершением одного отопительного сезона незамедлительно готовиться к следующему.
Стабильная работа ЗАТО Мурманской области приобретает стратегическое значение с планируемым созданием арктического Объединенного стратегического командования, что также даст новый импульс к их развитию, отметила Марина Ковтун.
"Прием-передача объектов – это не простой процесс. Мы нашли хорошую модель взаимоотношений с Минобороны, мы работаем в конструктивном взаимодействии, очень кропотливо над передачей каждого объекта. Во всех этих процессах главное для нас – интересы жителей ЗАТО. Это длительные процессы, но без их решения двигаться дальше нельзя", – подчеркнула Марина Ковтун.