среда, 11 июня 2014

В этом году на полуостровах Рыбачьем и Среднем не должно остаться ни одной безымянной воинской могилы. Это результаты работы заполярных поисковиков на протяжении двух десятилетий. 10 июня об этом говорили на заседании в областном комитете по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи. Задача поисковиков – добиться такого же результата на Мурманском и Кандалакшском направлениях.
Руководитель "Регионального центра гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе" Михаил Орешета рассказал: "Надо вложить деньги и увековечить всех в Долине Славы. То, что увековечены 15,5 тысяч – это примерно половина тех, кто погиб. Надо сделать так, чтобы никому не было обидно, чтобы не было жалоб. Это первое. Второе – надо сделать так, чтобы не было безымянных захоронений. Потому что когда приезжают люди, им мало памятника Алеше, им мало Долины Славы, они хотят побывать на могиле своего деда, прадеда".
На встрече в комитете поисковики отметили, что пока остается нерешенной проблема с найденными останками немецких солдат. Чтобы захоронить их в Печенге или доставить в Германию, нужно собрать ряд документов. В конце июня в Заполярье приедет немецкая делегация, чтобы посетить печенгский мемориал соотечественников. Возможно, вопрос с незахороненными останками солдат можно будет решить с их поддержкой. На Заполярной земле поисковики не только ищут останки павших бойцов, но и занимаются благоустройством мемориалов. Уже в сентябре среди таких объединений будут собирать проекты для участия в конкурсе на выделение грантов. Поддержка на увековечивание и благоустройство захоронений, а также возмещение затрат проезда, будет предоставляться в 2015 году из областного бюджета.
Главный специалист комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Николай Абрамов говорит: "Сегодня существует правовой вакуум. Согласно закону об увековечении и памяти основным органом исполнительной власти определено Министерство обороны, но оно до сих пор не разработало порядок проведения и взаимодействия с поисковыми отрядами. Для того, чтобы не сорвать поисковый сезон в 2014 году, правительством Мурманской области было принято постановление о проведении поисковой деятельности".