четверг, 12 июня 2014

Баренцевоморский газ может занять важное место в норвежском экспорте энергоносителей. Но на сегодня имеющихся ресурсов недостаточно для формирования в этом регионе полномасштабной газотранспортной инфраструктуры, утверждается в новом докладе.
"Баренцево море – новый горизонт освоения запасов природного газа на норвежском континентальном шельфе", говорится в докладе под названием "Газовая инфраструктура Баренцева моря", составленном газопроводной компанией "Gassco" совместно с целым форумом из 26 нефтяных и газовых компаний. Авторы доклада утверждают, что регион имеет достаточный ресурсный потенциал, чтобы сыграть ключевую роль в поддержании уровня добычи газа в Норвегии в 2020-х и в дальнейшем.
Имеющиеся ресурсы все же слишком скромны, чтобы создавать полноценную трубопроводную сеть. "Открытых месторождений недостаточно, чтобы оправдать капиталовложения в новую газовую инфраструктуру до Баренцева моря – как с учетом налогов, так и без", – пишут авторы, не исключая, впрочем, что региональная система трубопроводов вполне может себя оправдать, по меньшей мере если между лицензиями разных компаний будет вестись сотрудничество.
В конечном итоге формирование инфраструктуры в арктическом регионе будет зависеть от решений, принятых в коридорах власти. В пресс-релизе министр нефти и энергетики Трун Лиэн говорит, что документ демонстрирует "потрясающий диапазон возможностей по расширению добычи газа в Баренцевом море и его промышленного освоения" и что он "в очередной раз свидетельствует о ключевом значении Северной Норвегии для развития нашего нефтегазового сектора в долгосрочной перспективе".
На севере страны у министра есть ряд убежденных сторонников. Среди них Юхан Петтер Барлиндахауг, председатель правления региональной нефтяной компании "North Energy". Г-н Барлиндхауг уверен, что к 2030 году уровень добычи нефти и газа в Норвегии можно будет поднять на целых 50%, если будет задействован потенциал арктического шельфа страны. "Это не мечты, это может стать реальностью, а газ нужен Европе", – сказал он в интервью BarentsObserver. Одной из многообещающих, неисследованных еще структур в северных водах является поднятие Ялмара Юхансена (свод Федынского), простирающееся по обе стороны норвежско-российской морской границы.