четверг, 19 июня 2014

В Заозерске готовятся принять новую атомную подлодку "Северодвинск". Накануне, в городе с одноименным названием, на ней поднят Андреевский флаг. Это значит, что АПЛ вошла в состав Военно-Морского флота. "Северодвинск" – лодка уникальная. Кораблей проекта "Ясень" в составе Российского флота нет. Этот первый. На "Северодвинске", впервые в практике отечественного кораблестроения, торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста. Корабль получил также новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой. Благодаря пониженному уровню акустического поля, ее практически невозможно обнаружить.
Генеральный директор ОАО СПМБМ "Малахит" Владимир Дорофеев уточнил: "Корабль может применять со своего борта разное оружие. В том числе, разные комплексы крылатых ракет, которые предназначены как для поражения надводных целей одиночных кораблей, кораблей в соединениях, так и целей, расположенных на берегу. Таким образом, корабль приобрел новую функцию стратегического неядерного сдерживания".
Наряду с созданием группировки новых ракетных лодок стратегического назначения, на Северном и Тихоокеанском флотах, будет базироваться группировка атомных многоцелевых лодок нового поколения. Повышение боевых возможностей будут обеспечивать и роботизированные комплексы. Сегодня уровень специалистов в подводных силах это позволяет. На Северном флоте, например, на всех подлодках уже служат только контрактники. Это значит, что нет случайных людей или неопытных матросов.
Главнокомандующий ВМС России Виктор Чирков проинформировал: "Предстоит огромная работа по освоению нового подводного крейсера, выполнения плановой боевой подготовки, подготовки личного состава. На сегодняшний день все готово для того, чтобы подводный крейсер пришел в родную гавань, пришвартовался, полностью был обеспечен, а также обеспечены все семьи военнослужащих".