четверг, 26 июня 2014

Глава Мурманской области Марина Ковтун встретилась с делегацией региона, представляющей Заполярье на молодежном образовательным форуме Северо-Запада России "Ладога-2014", который проходит с 23 по 30 июня на базе отдыха "Восток-6" в Ленинградской области. Форум проводится в шестой раз и в этом году приобрел статус окружного. Он объединил на своих площадках более тысячи самых активных молодых людей из 11 регионов Северо-Западного федерального округа. Среди них 25 лидеров молодежных общественных объединений, авторов проектов и инициатив, представителей средств массовой информации и блогосферы, молодых предпринимателей, активных участников добровольческого движения из Мурманской области.
Вместе с ребятами врио губернатора Марина Ковтун приняла участие в церемонии открытия форума. Его участников, организаторов и гостей приветствовал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Владимир Булавин. Он пожелал ребятам внести свой вклад в развитие нашей страны, найти себя в масштабных проектах государства и общества. Владимир Булавин зачитал приветственную телеграмму от главы государства Владимира Путина. В ней, в частности, говорилось: "Образовательный форум "Ладога" отличается позитивной, доброжелательной атмосферой, он объединяет талантливых инициативных молодых людей, предоставляет им реальный шанс обрести союзников и единомышленников, обсудить с ними свои замыслы, найти возможность для их воплощения в жизнь, а значит, полнее реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал".
На театрализованном открытии форума ребята представили "визитную карточку" Мурманской области. Перед участниками форума выступила победительница фестиваля молодежного творчества "Трасса" Аделина Ковальчик.
Тема обмена опытом в молодежных проектах между регионами, их поддержки властями стала основной в неформальном общении глав регионов с участниками форума.
Так, врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун "взяла на карандаш" идею "тематического года", реализованную в Республике Коми. Это помогает объединять усилия власти и общественников для решения той или иной проблемы на качественно новом уровне. 2011 год в республике был объявлен годом ребенка, за ним последовали год молодежи, спорта, а 2014 г. объявлен годом здоровья.
Глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин попросил свою делегацию перенять опыт мурманских волонтеров в благоустройстве городов региона, в частности, с помощью акции "Время добра".
"Волонтерское движение в Мурманской области набирает обороты. В этом году волна добровольческого движения "накрыла" наш регион. Отличный пример – это "Время добра" – замечательный проект, его авторы попали в самую точку. Теперь мы вместе преображаем наши города", – отметила Марина Ковтун.
Отвечая на вопрос мурманчанки, найдут ли проекты, которые разрабатывают ребята на форуме, поддержку региональных властей, Марина Ковтун отметила, что свежие идеи, живые инициативы, которые рождаются в креативной молодежной среде, обязательно будут востребованы. В Мурманской области действует инфраструктура поддержки таких проектов: необходимую методическую помощь оказывает комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи, правительственные гранты позволяют воплощать в жизнь инициативы подрастающего поколения региона. Тем более что для него в ближайшее время откроется собственная площадка – врио губернатора Марина Ковтун пригласила ребят в Дом молодежи Мурманской области, который начнет свою работу на базе центра детского творчества "Лапландия" после его реконструкции.
В завершении встречи с юными земляками Марина Ковтун отметила, что наши ребята всегда достойно представляют регион, и пожелала им продуктивной работы на форуме.
Образовательная программа форума разделена на несколько направлений: "Ты – предприниматель", "Гражданское общество", "Медиапространство", "Технология добра", "Творческая мастерская". В течение недели на этих площадках молодые северяне примут участие в мастер-классах и интерактивных лекциях. Программа форума позволит каждому участнику презентовать и проработать свою идею, собрать команду, развить или доработать проект, пользуясь консультациями экспертов форума.