суббота, 28 июня 2014

В рамках рабочего визита уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов провел в Правительстве Мурманской области совещание с руководителями органов исполнительной власти, силовых структур и ведомств, общественных организаций по вопросам защиты прав детей.
Павел Астахов отметил, что в Мурманской области высокий уровень обеспеченность детей местами в садах.
"Есть исследование, и оно было представлено Президенту Владимиру Путину, которое говорит о том, что если бы в России не было дефицита мест в садах, в следующем году прирост населения составил бы 2,5 миллиона детей. Кроме строительства и реконструкции детских садов существует еще один вариант высвобождения мест – закрытие детских домов и интернатов, которые, как правило, располагаются в зданиях бывших садиков. В Мурманской области и та, и другая деятельность ведется эффективно. За три года в регионе закрыто три детских дома, реформировано четыре интерната. В девяти детских домах Мурманской области сегодня воспитывается чуть более двухсот детей. И эту работу надо продолжать", – подчеркнул Павел Астахов.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка рекомендовал усилить психологическую работу с беременными несовершеннолетними и несовершеннолетними, желающими сделать аборт, а также направить усилия на уменьшение числа таких девочек. Хотя он признал, что в нашем регионе дела обстоят вполне благополучно: в 2012 году выявлено 212 беременных несовершеннолетних, в 2013 – 82, сделано абортов несовершеннолетними девочками в 2012 году 94, в 2013 – 47. Эти показатели зависят от социально-экономического положения жителей региона, однако надо держать на контроле каждую неблагополучную семью.
Также Павел Астахов обратил внимание на проблему отказных детей. Например, в областном перинатальном центре за прошлый год зафиксировано всего три отказа от ребенка, когда в целом по региону цифра составляет 30-35 детей. Значит, основная доля отказов приходится на районные роддома.
"Необходимо развивать сопровождающие психологические службы. В каждом районном роддоме должен быть специалист, который поможет растерявшейся маме, расскажет, что, несмотря на любые трудности – финансовые или рождение ребенка с патологиями, регион не отвернется, поможет в реабилитации, воспитании, окажет социальную поддержку", – отметил Павел Астахов.
Также Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка подчеркнул, что работа в любом регионе в сфере защиты детей должна строиться по принципу единой команды – исполнительные и правоохранительные органы власти должны полностью владеть информацией о работе друг друга в этом направлении.