Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2014»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 
  Последние комментарии
  Новости
23:05 В Мурмашах почтили память сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга

23:04 Жительница Умбы в страхе перед киберпреступниками лишилась около миллиона рублей

23:03 Сотрудники полиции Оленегорска раскрыли кражу медных труб из местного магазина на сумму около 60 тысяч рублей

23:02 Представители административных округов заполярной столицы провели встречи с мурманчанами

23:01 Андрей Чибис поприветствовал участников первого Северного фестиваля современной культуры «Смены»: сегодня он стартовал на Морвокзале Мурманска

23:17 Прогноз погоды в Мурманске на 8 ноября

19:52 На автодороге Р-21 «Кола» в Прионежском районе Карелии предусмотрена кратковременная приостановка движения

19:51 В морском отряде Северо-Западного округа Росгвардии проводили в запас военнослужащих

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2014 Версия для печати

понедельник, 30 июня 2014   Новости Murman.ru

На Нива ГЭС-2 открыли памятный знак
12:47 Источник: Murman.Ru

Фото: Murman.Ru

30 июня исполнилось 80 лет с момента пуска первого гидроагрегата Нива ГЭС-2 – первой гидростанции, построенной в Заполярье. Возведение ГЭС было предусмотрено планом ГОЭЛРО. Работы начались в 1930 году силами спецпереселенцев.

В честь памятной даты ветераны Каскада Нивских ГЭС открыли мемориальный знак, призванный увековечить достижения строителей, благодаря которым в Заполярье появилась энергия.

– Мужеством, усилиями, жизнями тысяч людей на реке Нива была возведена первая гидростанция Мурманской области, давшая возможность для начала промышленного развития и освоения региона, – подчеркнул Андрей Жарников, директор Каскада Нивских ГЭС ОАО "ТГК-1". – Из поколения в поколение энергетики передают память и чтят подвиг людей, живших и работавших здесь в жесточайших условиях Севера.

Для строительства ГЭС из разных регионов страны были присланы заключенные, раскулаченные крестьяне, среди рабочих были и дворяне, монахи, офицеры царской армии. Численность населения на строительной площадке доходила до 12 тысяч человек. Рабочий день спецпереселенцев был ненормированный – не менее 10 часов, механизация труда отсутствовала.

– Решение о строительстве Нива ГЭС-2 и всего Каскада Нивских ГЭС определило судьбу целого поколения людей, связавших волей или неволей свою жизнь с гидростроительством, – отметил Владимир Орехов, заведующий музеем истории Каскада. – Долгие годы мы по крупицам собирали архивные материалы о строительстве ГЭС и восстанавливали личные дела работников, возводивших станцию. Сейчас все экспонаты находятся в музее, расположенном на Нива ГЭС-3. Имена жертв политических репрессий и все известные об этих людях факты собраны в Книгу памяти Каскада.

Нива ГЭС-2 положила начало созданию Кольской энергосистемы, вместе с другими ГЭС дала не только электроэнергию региону, но и жизнь многим населенным пунктам, зародила династии энергетиков. На Каскаде Нивских ГЭС до сих пор трудятся потомки репрессированных в 20-50-е годы XX века, участвовавших в строительстве и эксплуатации не только Нива ГЭС-2, но также – Нива ГЭС-3 и Нива ГЭС-1.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru