вторник, 1 июля 2014

Первый караван под проводкой ледокола "Ямал" отправился на Чукотку. Сегодня в четырехмесячную экспедицию выйдет и "Вайгач" – в рамках программы разработки арктического шельфа он будет проводить суда на Сахалин и Чукотку. Его уникальность в том, что он способен работать в заливах и реках, таких как Енисей и Обь. Мощность 36 мегаватт (около 50 тысяч лошадиных сил) позволяет при безостановочном движении преодолевать льды толщиной до 1 метра 70 сантиметров.
Капитан атомного ледокола Вайгач Сергей Папко рассказал: "В период летней навигации мы осуществляем проводку судов по трассе Северного морского пути от Новой Земли до Чукотского моря и Берингова пролива, в зависимости от ледовой обстановки".
Еще один ледокол – "Таймыр" – занят в программе строительства морского порта Сабетта – это ключевой объект инфраструктуры проекта "Ямал СПГ". С августа ледокол "Ямал" также будет обеспечивать прохождение экспедиции по внешней границе континентального шельфа. А вот туры на Северный полюс скоро станут историей. В этом сезоне атомный ледокол "50 лет Победы" совершит пять рейсов на макушку планеты, на следующий год запланировано еще шесть круизов, после чего атомоход займется своей привычной работой – обеспечением проводок судов по трассам Севморпути.
Заместитель генерального директора ФГУП "Атомфлот" по эксплуатации флота Андрей Смирнов говорит: "Сейчас мы практически вышли на 4 миллиона, через 2-3 года, когда перерабатывающие заводы в порту Сабетта по сжижению газа вступят в строй, это будет качественный и количественный скачок: сразу после первой очереди на 6,5 миллиона, и через год – до 16,5 миллионов только сжиженного газа. Когда разовьются все проекты по Карскому морю – просматриваются 30 и более миллионов тонн ежегодно".