четверг, 10 июля 2014

9 июля в Мурманске вновь говорили о проблемах бизнеса. Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин провел заседание обновленного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. В его состав теперь включено больше бизнесменов. Это сделано для того, чтобы работа проходила максимально эффективно. В центре внимания Совета – меры поддержки, предоставляемые региональным правительством и их эффективность. Так, в этом году появились новые направления: субсидии на развитие социального, молодежного и инновационного предпринимательства, также впервые область присоединилась к федеральной программе "Ты предприниматель", что позволит получать федеральные средства на реализацию проектов.
Председатель комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова рассказала: "Все меры поддержки приносят плоды. У нас растут такие показатели как выручка, количество занятых – сегодня 19% занятых в экономике области относятся к малому бизнесу. То есть, развитие такого предпринимательства – это один из приоритетов экономической политики региона, который отражен, в том числе, и в принятой недавно инвестиционной стратегии региона".
Один из самых проблемных вопросов – сложности при заключении договоров аренды муниципального имущества. Мэрии городов нередко отказывают компаниям в подписании этих документов на основании окончания сроков преференций антимонопольной службы. Бумага выдается на год и является основанием для заключения договора. С начала года новых преференций, как было сказано на совещании, по непонятным причинам ФАС не выдает, из-за чего права предприятий сведены, по сути, на уровень "птичьих".
Этот вопрос сейчас находится на контроле у уполномоченного по защите прав предпринимателей при губернаторе Мурманской области Игоря Мораря: "Их не выгоняют – надо отдать должное муниципалитетам – но решение пока не перешло в юридическую плоскость, когда мы можем заключить с ними договоры. Мы находимся во взаимодействии с ФАС. На сегодняшний день, могу честно сказать, до конца понимания нет, и для нас это серьезная проблема".