среда, 16 июля 2014

На Соловецких островах началось строительство нового здания музея-заповедника. Исторический облик вернут 12 монастырским объектам. Для 14 памятников в этом году разработают проекты реставрации. Общая сумма федерального финансирования только по линии министерства культуры составит 800 миллионов рублей.
История архипелага – это история всего Русского Севера, в том числе и Кольского Заполярья. Первые владения Соловецкого монастыря на Терском берегу появились еще в XV веке, при жизни основателя обители Преподобного Зосимы. Выходцем отсюда был святой креститель лопарей Феодорит Кольский. А в начале 30-х с управления Соловецких лагерей начиналась история ГУЛАГа на Кольском полуострове.
Административно Соловецкие острова относятся к Архангельской области. Географически они расположены вблизи карельского берега. Поэтому наши соседи договорились совместно развивать туристическую инфраструктуру. В планах, в том числе, строительство современной дороги от федеральной трассы "Кола" до Кеми, откуда туристы и паломники отправляются на острова.
Как рассказал главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский: "Следующая проблема – это транспортная логистика. К этой проблеме тоже есть соответствующее решение – это реконструкция Тамариного причала, это строительство нового технологического причала. И в последующем будет переведено снабжение топливом на этот причал".