четверг, 17 июля 2014

16 июля состоялась презентация реестра объектов возобновляемой энергетики, работающих в Мурманской области. Несмотря на реализацию ряда проектов, доля ВИЭ в энергобалансе региона еще ничтожно мала – цифра не дотягивает даже до 0,5 процента.
"Согласен, что доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе региона еще мала, но мы прикладываем значительные усилия для того, чтобы увеличить этот процент. Мы в курсе всех разработок, которые ведутся, правительство региона развивает проекты в удаленных поселениях, поддерживает крупные проекты. Другими словами, все, что зависит от региона, мы делаем, но нужны изменения в федеральную политику и федеральное законодательство", – уверен начальник Управления энергетической эффективности, экономики и финансов Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Эдуард Кольцов.
От имени Министерства он поблагодарил Беллону за проделанную работу, которая очень важна для энергетического комплекса региона.
"Проведение таких анализов весьма важно. И экологи, и Министерство занимаются проектами в этой области, поэтому консолидация усилий очень важна для достижения результатов", – отметил он.
Рассказывая о самой брошюре "Возобновляемая энергетика на Кольском полуострове. Реестр установок в Мурманской области, работающих на возобновляемых источниках энергии", эксперт Беллоны-Мурманск Юрий Сергеев отметил, что, несмотря на всю поддержку Министерства и небольшое количество объектов ВИЭ в регионе, Беллона занималась подготовкой реестра порядка полутора лет.
"Больше всего сложностей возникло с подтверждением информации о солнечных батареях в РИТЕГах, которые несколько лет назад были заменены за счет международных проектов. Гидрографическая служба Северного Флота наотрез отказалась предоставлять информацию об объектах как нам, так и Министерству. Пришлось использовать данные, предоставленные заводами и поставщиками оборудования".
Согласно данным реестра, потенциал ветровой энергии региона оценивается в 360 млрд киловатт-час, что более, чем в 20 раз превышает энергопотребление в регионе. Технических потенциал ресурсов малой гидроэнергетики на Кольском полуострове составляет 4,4 млрд киловатт-час в год.
Не секрет, что тепловая энергетика Мурманской области в значительной степени зависит от привозного топлива: топочного мазута и угля. По словам Эдуарда Кольцова, в настоящее время на территории региона ведется работа по активному освоению местных видов топлива и ВИЭ, а также реализуются проекты по энергосбережению.
Основными направлениями региональных проектов с использованием нетрадиционных и возобновляемых источников энергии являются переход котельных на местные виды топлива и установка ветродизельных станций в удаленных поселениях, установка тепловых насосов.
Сейчас заканчивается проектирование трех котельных на торфе в поселке Умба. Для решения проблем электроснабжения удаленных поселений Мурманской области была разработана проектная документация для установки автономных комбинированных станций в четырех селах Терского района.
В мае 2014 года в селе Пялица было апробировано инновационное техническое решение по эксплуатации комбинированной ветро-солнечно-дизельной установки три в одном: ветер, дизельная станция, солнечные батареи. На проведение аналогичных работ в селах Чапома, Чаваньга, Тетрино выделено 98 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов, также планируется установка ветро-солнечно-дизельных станций в поселениях Ловозерского района Мурманской области.
В Мончегорске на очистных сооружениях "Мончегорскводоканала" был установлен самый северный в России промышленный тепловой насос, который позволяет экономить использование тепловой энергии на нужды системы отопления, ГВС и вентиляции очистных сооружений.
"Сейчас совокупная мощность всех имеющихся в регионе установок, работающих на возобновляемых источниках энергии, составляет порядка 13,2 МВт", – рассказал Юрий Сергеев.