четверг, 17 июля 2014

В Мурманске презентовали брошюру "Возобновляемая энергетика на Кольском полуострове". Это первый реестр региональных установок, работающих на альтернативных источниках энергии. С помощью солнца, ветра, воды или биотоплива. Судя по информации брошюры, их не так много – всего 12. В то время, как потенциал Мурманской области в этом направлении огромен. Например, ветровая энергия на Кольском Севере могла бы давать 360 миллиардов киловатт часов. Что более, чем в 20 раз превышает энергопотребления в регионе.
Координатор проектов по возобновляемой энергетике МРОЭО "Беллона-Мурманск" Юрий Сергеев говорит: "Нужно знать, где, что и как. Смотреть, какой опыт. Чтобы люди, которые хотят развивать, могли связаться с теми, кто уже это делал. Чтобы они могли поделиться своим опытом, какие проблемы возникали, посмотреть, как это работает. Это основная цель".
Сегодня одна из самых серьезных проблем – теплоснабжение жителей удаленных населенных пунктов Мурманской области. Базируется на привозном топливе. Его доставка финансово не выгодна. Использование же возобновляемых источников энергии вполне может стать альтернативой. Но их развитие невозможно без поддержки правительства региона. Впрочем, первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, в начале мая в отдаленном селе Пялица торжественно открыли комбинированную ветродизельную установку. Так называемый – ветропарк. Первый в регионе.
Как рассказал начальник управления энергетической эффективности, экономики и финансов Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Эдуард Кольцов: "Эта программа будет развиваться и на Терском берегу, и в Ловозерском районе. Соответственно, те удаленные поселения, которые возможно перевести на ветер, солнце и электроснабжение, мы будем развивать".