Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2014»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
3 мая:

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

22:26 Губернатор Андрей Чибис в Долине Славы принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2014 Версия для печати

суббота, 19 июля 2014   Новости Murman.ru

Ученые установят на острове Белый автоматическую метеостанцию
11:41 Источник: ГТРК "Мурман"

Сегодня из ямальской столицы на остров Белый вылетела комплексная научная экспедиция. Целый месяц ее сотрудники будут изучать арктический климат, ландшафт, почву, флору и фауну острова.

На вертолетной площадке людно и нервно. Список пассажиров утвержден заранее, но кого-то могут и не взять. Все дело в возможностях вертолета – груза много и он нелегок: научное оборудование и новенький электрогенератор. Место на борту гарантировано только ученым. Александр Малев в предвкушении встречи с белым медведем. Для свидания с хозяином Арктики все у него уже готово.

Команде его представили "медведеведом", чтобы все сразу запомнили, для чего он летит на остров. Если верить Красной книге Ямала, популяция белых хищников на Белом насчитывает 20-30 особей. Сейчас у них как раз закончился брачный период. Хищники пытаются пережить нелегкое для них арктическое лето и накопить жирку к будущей зиме, охотясь на местную нерпу. Если повезет найти остатки берлоги, Александр Малев обязательно в нее заглянет, чтобы увидеть, в каких условиях самки вынашивают и выкармливают своих детенышей.

Заместитель директора Казанского зооботаническго сада Александр Малев говорит: "На острове Белом рожают. По возможности, планирую взять биоматериал: кровь, ткани, фекалии для генетического анализа, чтобы знать, какой генофонд белых медведей острова Белый".

Наблюдения за медведями – только часть комплексных научных изысканий на острове. Миссия НИИ Арктики и Антарктики – поставить на Белом автоматическую метеостанцию и протестировать ее работоспособность. Попутно будут сниматься основные метеоданные: скорость и направление ветра, солнечная радиация, температура почвы и воздуха.

Ведущий инженер НИИ Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге Юрий Кучанов сообщил: "Впишем в отчете, как она себя проявила, какие были недочеты, особенности, чтобы в следующий раз люди без проблем могли ее поставить на длительный срок, будучи уверенными в том, что она будет работать так, как нужно".

Предлагаемый вариант особенно удобен для Арктики: до полутора лет станция может работать без помощи человека. Все собранные данные она сама запишет на особую флеш-карту. Некоторые датчики (например, ветра) с подогревом, чтобы работал при любых температурах. Еще одна задача научного десанта – создать ландшафтную карту острова. Первая научная экспедиция заложит основы геоинформационной базы данных, которая впоследствии будет постоянно пополняться.

Будут взяты пробы почвы, образцы воды и растений – надо понять, как экосистема откликается на изменения климата. Особенно чувствительны к ним арктические широты.

Заведующий Международной комплексной научно-исследовательской лабораторией ТГУ Андрей Юртаев рассказал: "Арктический остров от тропических островов выгодно отличается в плане научных исследований – здесь ограниченный набор экосистемных связей и можно посмотреть, как реагирует тот или иной компонент на то или иное воздействие. Природный или антропогенный – в тропиках это очень трудно сказать, а здесь можно выявить эти закономерности и использовать, как модель".

Нынешняя экспедиция – только начало, уверяют в научном центре по освоению российской Арктики. Это перспективный долгосрочный проект, который стартует сегодня прямо на наших глазах.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru