Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2014»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
3 мая:

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

22:26 Губернатор Андрей Чибис в Долине Славы принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2014 Версия для печати

вторник, 22 июля 2014   Новости Murman.ru

На базу «Атомфлота» вернулось судно «Россита»
06:35 Источник: ГТРК "Мурман"

На базу "Атомфлота" вернулось специализированное судно для перевозки радиоактивных отходов "Россита". Многофункциональный контейнеровоз был построен в рамках межправительственного соглашения о переработке ядерных отходов и материалов, утилизированных АПЛ с бывших береговых баз ВМФ на Северо-Западе России.

"Россита" была принята в эксплуатацию "Атомфлотом" в августе 2011 года. Построили ее в доках Италии, но этот рейс по транспортировке твердых радиоактивных отходов из Гремихи в Сайда Губу стал для теплохода первым. На предприятии подчеркивают, что процедура достаточно рядовая, обкатывали ее ни раз. До этого подобные рейсы выполняла плавучая техническая база "Серебрянка".

Старший механик "Росситы"Андрей Полуянов с гордостью показывает капитанский мостик. За последние 3 года, проведенные на базе, здесь поменяли практически все системы. Прежде всего, адаптировали иностранную технику под русского матроса. Стармех долго работал на предшественнике "Росситы" – "Серебрянке". Говорит, теперь управлять многотонным судном не сложнее автомобиля.

Старший механик теплохода "Россита" Андрей Полуянов рассказал: "Это как сравнить "Жигули" с "Мерседесом" – современная техника, современный уровень безопасности, немного сложнее интеллектуально, но удобнее".

Первый рабочий рейс "Росситы" занял всего 6 дней. С полигона в Гремихе теплоход забрал десять 20-тонных контейнеров с твердыми радиоактивными отходами. Спустя сутки их выгрузили для окончательного захоронения в Сайда Губе. Рейс прошел без осложнений, с задачами экипаж справился на отлично.

Капитан теплохода "Россита" Фарид Габбасов говорит: "Мы готовы дальше к следующим рейсам".

Ближайший выход в море запланирован на сентябрь. Более активно "Росситу" начнут использоваться уже в следующем году.

Первый заместитель генерального директора, главный инженер ФГУП "Атамфлот" Мустафа Кашка отметил: "Судно активно начнет использоваться в 2015-2016 году, все планы скорректированы. В 2016 начнется вывоз отработанного ядерного топлива с Губы Андреевой, прежде всего, судно для этого и строилось. В этом году, скорее всего, будет еще один рейс в Гремиху – уже не за радиоактивными отходами, а за отработанным ядерным топливом".

Программа по очистке полигона с радиоактивными захоронениями Губы Андреевой рассчитана до 2025-2030 года. Планируется, что к этому времени "Россите" предстоит перевести на специальный защищенный причал "Атомфлота" (его сейчас достраивают) более 60 эшелонов с отработанным ядерным топливом. После, его спецсоставами отправят на переработку на завод "Маяк".

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru