вторник, 22 июля 2014

На базу "Атомфлота" вернулось специализированное судно для перевозки радиоактивных отходов "Россита". Многофункциональный контейнеровоз был построен в рамках межправительственного соглашения о переработке ядерных отходов и материалов, утилизированных АПЛ с бывших береговых баз ВМФ на Северо-Западе России.
"Россита" была принята в эксплуатацию "Атомфлотом" в августе 2011 года. Построили ее в доках Италии, но этот рейс по транспортировке твердых радиоактивных отходов из Гремихи в Сайда Губу стал для теплохода первым. На предприятии подчеркивают, что процедура достаточно рядовая, обкатывали ее ни раз. До этого подобные рейсы выполняла плавучая техническая база "Серебрянка".
Старший механик "Росситы"Андрей Полуянов с гордостью показывает капитанский мостик. За последние 3 года, проведенные на базе, здесь поменяли практически все системы. Прежде всего, адаптировали иностранную технику под русского матроса. Стармех долго работал на предшественнике "Росситы" – "Серебрянке". Говорит, теперь управлять многотонным судном не сложнее автомобиля.
Старший механик теплохода "Россита" Андрей Полуянов рассказал: "Это как сравнить "Жигули" с "Мерседесом" – современная техника, современный уровень безопасности, немного сложнее интеллектуально, но удобнее".
Первый рабочий рейс "Росситы" занял всего 6 дней. С полигона в Гремихе теплоход забрал десять 20-тонных контейнеров с твердыми радиоактивными отходами. Спустя сутки их выгрузили для окончательного захоронения в Сайда Губе. Рейс прошел без осложнений, с задачами экипаж справился на отлично.
Капитан теплохода "Россита" Фарид Габбасов говорит: "Мы готовы дальше к следующим рейсам".
Ближайший выход в море запланирован на сентябрь. Более активно "Росситу" начнут использоваться уже в следующем году.
Первый заместитель генерального директора, главный инженер ФГУП "Атамфлот" Мустафа Кашка отметил: "Судно активно начнет использоваться в 2015-2016 году, все планы скорректированы. В 2016 начнется вывоз отработанного ядерного топлива с Губы Андреевой, прежде всего, судно для этого и строилось. В этом году, скорее всего, будет еще один рейс в Гремиху – уже не за радиоактивными отходами, а за отработанным ядерным топливом".
Программа по очистке полигона с радиоактивными захоронениями Губы Андреевой рассчитана до 2025-2030 года. Планируется, что к этому времени "Россите" предстоит перевести на специальный защищенный причал "Атомфлота" (его сейчас достраивают) более 60 эшелонов с отработанным ядерным топливом. После, его спецсоставами отправят на переработку на завод "Маяк".