четверг, 24 июля 2014

Заполярные аграрии активно обсуждают инициативу Минсельхоза страны по возрождению звероводства. В один голос заявляют о необходимости модернизации предприятий и надеются на финансовую поддержку федерального центра. Обновить базу самостоятельно хозяйствам не под силу.
Например, агрокомплекс "Пушной" нуждается в современных шедах – это постройки для содержания пушных зверей. Их в хозяйстве 10 тысяч: песцы, среди которых уникальный тип – кольский серебристый (единственная популяция в России); лисы. В следующем году появятся еще и еноты.
Помогает правительство Мурманской области, из бюджета выделяет средства на покупку кормов – примерно два миллиона рублей в год. Агрокомплекс и сам старается экономить, осваивает технологию искусственного осеменения, сокращая при этом расходы на содержание самцов. Но для восстановления объемов производства пушнины, уверяют аграрии, этого недостаточно.
Президент агропромышленного Союза "Возрождение" Евгений Банный рассказал: "Мы же были мировыми лидерами по пушнине. Все знали, что Россия на мировом рынке продает больше всего меха. Сейчас мы стали незаметны, нас вытеснили с мирового рынка Китай, Финляндия и Дания, поэтому стоит задача стабилизировать отрасль".