суббота, 26 июля 2014

Перспективам развития Ура-Губы была посвящена рабочая поездка временно исполняющей обязанности губернатора Мурманской области Марины Ковтун в поселок.
Уверено смотреть в будущее поселку помогают предприятия рыбохозяйственного комплекса, которые здесь находятся. Это рыболовецкий колхоз "Энергия" и компания "Русское море – Аквакультура", которая занимается товарным выращиванием и переработкой лосося. Сейчас в районе островов Шалим и Еретик (губа Ура Мотовского залива) в двух рыбоводных фермах компании находится около шести тысяч тонн рыбы. В июне 2014 года предприятие расширило производство, открыв фабрику по переработке рыбной продукции. По словам генерального директора компании Юрия Киташина, в этом году здесь произведут пять тысяч тонн рыбы, в следующем году этот объем планируется увеличить вдвое. Через два-три года компания выйдет на объемы производства в 25 тысяч тонн готовой продукции в год. Такие темпы развития позволяют рыбоводам Мурмана говорить о том, что скоро выращенная здесь семга сможет заместить импортную рыбу на прилавках магазинов.
Компания "Русское море – Аквакультура" планирует рассматривать и другие участки для создания рыбоводных площадок. Кроме того, существуют планы по строительству смолтового завода (совместно с компанией "Русский лосось") и фабрики по производству кормов. Эти меры позволят рыбоводческим предприятиям активно развиваться и не закупать смолт и корма в Норвегии.
"Природа Кольского полуострова дает такие уникальные возможности для развития аквакультуры, а инвестор своими упорством и вложениями дает поселку Ура-Губа новые перспективы, его жителям – рабочие места. Мы поддерживаем аквакультуру, потому что это – точка реального роста, это правильное использование конкурентных преимуществ нашего края", – уверена Марина Ковтун.
Сегодня в компании "Русское море – Аквакультура" работают 110 человек. Штат расширяется по мере того, как предприятие строит и открывает новые рыбоводные комплексы, приобретает новые суда. Конечно, на работу в компанию активно привлекают жителей Ура-Губы.
Настоящую рыболовецкую славу небольшому поселку принес расположенный здесь рыболовецкий колхоз "Энергия". Предприятие занимается не только добычей рыбы, но и ее переработкой. Так, печень трески консервируют еще на судне. В цехе выпускают вяленый палтус, соленую сельдь. Продукция "Энергии" пользуется неизменным спросом у северян.