пятница, 1 августа 2014

Из Архангельска в Арктику оправилось научно-исследовательское судно "Академик Трешников". Оно пройдет почти все побережье моря Лаптевых, а также Карского, Восточно-Сибирского и Чукотского морей.
В экспедиции – ученые Арктического университета, ВНИИ Океанологии, института географии РАН, специалисты Росгидромета. Они исследуют 10 лицензионных участков, которые принадлежат компании "Роснефть", чтобы выявить нефтегазовые участки. Будет изучена территория площадью в 7 тысяч квадратных километров. На айсберги установят специальные датчики – они позволят следить за дрейфующим льдом.
Для того, чтобы выявить наличие нефти и газа, сделают геохимические съемки. Особое внимание – биологическим исследованиям. Морские млекопитающие, птицы и белые медведи – сколько их, и какие районы они предпочитают. Ученые планируют исследовать ледники на архипелагах Новая Земля и Северная Земля, а также ледники и вулканы на острове Де-Лонга.
Представитель ОАО "НК "Роснефть" Константин Корнишин рассказал: "Если говорить об освоении, то необходимо в течение 3-5 лет собирать информацию по ледовому режиму, гидрометеологическим условиям и по движению айсбергов. У нас все-таки не сиюминутные задачи, а действительно крупные".
Ключевым событием станет первое разведывательное бурение на шельфе Карского моря – это должно произойти уже в августе. Одновременно в Мурманской области "Роснефть" создает опорную береговую базу шельфовых проектов. В ближайшее время из Мурманска выйдет первое судно обеспечения для установки буровой платформы.