суббота, 2 августа 2014

Местное производство выходит на новый уровень. И это не просто слова, а уже свершившиеся дела. В агрофирме "Лопарская" применяют современные технологии при выращивании телят, модернизируют оборудование и готовятся к выпуску первых упаковок отборного молока: "Это индивидуальный домик для теленка. Ему здесь комфортно, свободно, он может перемещаться, подстилка его согревает".
В таких домиках сейчас живут пять телят. Самую юную (ей всего две недели) назвали Роса. Малышке в собственной однокомнатной квартире удобно. На агрофирме к каждой буренке индивидуальный подход. Животноводы, благодаря новой технологии при выращивании телят, следят и за тем, сколько съел каждый. Теперь забрать у соседа кукурузу озорникам не получится.
Президент агропромышленного союза "Возрождение" Мурманской области Евгений Банный рассказал: "Мы применили новую технологию выращивания телят. Эта технология впервые была применена в Краснодарском крае, затем теория переместилась ближе – в Карелию. Мы тоже решили использовать выращивание в клетках такого характера".
За 90 дней теленок набирает вес до 170 килограммов. Как только ему исполняется три месяца, его переселяют в общий дом. Сегодня в агрофирме "Лопарская" 50 голов скота, из них 21 дойная корова. О буренках заботятся три животновода – этого достаточно. В хозяйстве все автоматизировано.
Каждый раз буренки бьют собственные рекорды. В сутки одна кормилица дает более 20 литров молока.
Управляющий зоотехник агрофермы "Лопарская" Оксана Хромова проинформировала: "За прошлый год надоили 8 тысяч 200 литров молока на одну дойную корову. В этом году планируем подняться до 10 тысяч литров год".
В планах фермеров – племенное репродуктивное хозяйство. Тогда планка может подняться еще выше – до 12 тысяч литров молока на корову в год. Пока специалисты заняты подготовкой к открытию современного цеха.
Сейчас в цеху по переработке молока затишье, но уже в сентябре закипит работа. Трудиться здесь будут 4 человека. Это в два раза меньше, чем до модернизации оборудования. Планку установили высокую – 1,5 тонн в сутки.
Отборное молоко, кефир, сыр и творог. На предприятии налажен весь процесс: от получения молока до его переработки и упаковки.
Главный инженер хозяйства агрофирмы "Лопарская" Александр Ильин пояснил: "Молоко и кефир будут в литровых упаковках "Тетра Пак". Также цех предусматривает производство плавленного сыра и колбасного копченого сыра. Есть своя коптильная печка, сыр изготавливаем не добавками, а копчением из натуральных продуктов".
Эскизы для упаковки отборного молока уже готовы. Каждая со специальным логотипом – "Агропромышленный комплекс Мурманской области", своего рода, отличительный знак местного производителя.
Председатель комитета по агпропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Сергей Приданников сказал: "Конечно же, дешевле делать восстановленное молоко на основе сухого молока. Отборное молоко – это цельное сырое молоко и там ничего другого нет. Цена, конечно же, будет выше на нашем рынке. Я думаю, покупатель должен сделать выбор сам – какое молоко ему пить".
Качественный продукт для жителей области, обеспечение продовольственной безопасности – задача стратегическая. Помогает в ее решении и региональное правительство. Местным производителям поддержка оказывается по 28 направлениям. С этого года фермеры могут рассчитывать и на получение субсидии для приобретения техники. Государство готово компенсировать до 40 процентов.