суббота, 2 августа 2014

Минздрав Российской Федерации пересмотрит список жизненно необходимых лекарств для льготных категорий граждан. Сегодня документ включает в себя 567 международных непатентованных наименований. Сокращать этот перечень специалисты не намерены, но изменят его структуру – вместо устаревших препаратов включат в список наиболее эффективные.
Областная больница ежегодно составляет лекарственный формуляр по каждому из клинических отделений. Их в учреждении 24. На основании общероссийского списка от каких-то препаратов отказываются, какие-то добавляют. Малейшее подозрение на неэффективность, нетипичная реакция на лекарство – это повод к обращению в Росздравнадзор.
Заместитель главного врача по терапии Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина Ольга Васильева подчеркнула: "В первую очередь, мы изменяем перечень антибактериальных препаратов. Те препараты, к которым пациенты становятся нечувствительны, мы убираем".
От областной больницы поступило 3 обращения, общее количество по региону 26. Это данные прошлого года. Чаще всего медики ссылаются на побочные действия, о которых ничего не сказано в инструкции. В таких случаях ведомство принимает решение о проведении экспертизы по формуле "отношение ожидаемой пользы к возможному риску". Так решается судьба препарата – быть или не быть ему на прилавках.
По словам руководителя управления Росздравнадзора по Мурманской области Ольги Фаткуллиной: "Это должно быть обосновано медицинским персоналом, то есть, должно быть изложено докторами, и принято коллегиальное решение".
Последний раз список жизненно необходимых препаратов утверждался три года назад. За это время подвижный фармакологический рынок претерпел значительные изменения. Появились новые лекарственные формы и распоряжение правительства – до 2018 года на 90% обеспечить внутренний рынок лекарств отечественными препаратами.
Сегодня в российском списке более 500 препаратов – это 7,5 тысяч торговых наименований лекарств. По словам министра здравоохранения страны Вероники Скворцовой, такого многообразия и такой широты гарантий не дает ни одно государство мира.
В Великобритании, например, международных непатентованных наименований, то есть, единых химических формул, всего десять. Торговых наименований (аналогов) – 150. Как и в России, одни что называется "раскрученные", другие нет. Но все они качественные, прошедшие исследования, имеющие сертификат. Заполярные медики надеются, что в новый список попадут лекарства не только для стационарного и амбулаторного лечения, но и для лечения орфанных (редких) заболеваний.
Заместитель министра здравоохранения Мурманской области Людмила Ушакова рассказала: "Редкие заболевания у человека встречаются один на миллион или один на сто тысяч. У нас есть, например, ребенок с синдромом Хантера. Это серьезное заболевание, которое лечится очень дорогостоящими лекарственными препаратами".
Цены на препараты, включенные в список, регулирует государство. Поэтому они практически не повышаются. В настоящее время документ, разработанный правительством, ждет подписи премьер-министра.