понедельник, 4 августа 2014

Специалисты госветслужбы обследовали сибиреязвенное захоронение в районе Никеля. Проверка показала, что муниципальные власти устранили выявленные ранее нарушения. Предприняты меры, чтобы люди или животные случайно не попали на опасную территорию.
По данным ученых, возбудитель сибирской язвы сохраняет свою активность в почве более века. Часть исследователей считает, что могильники могут представлять угрозу до 300 лет. С момента появления трех захоронений в Заполярье прошло чуть более 50. Два могильника – в Никеле и Кильдинстрое – теперь приведены в соответствие с санитарными нормами. На третьем, в Зверосовхозе, работы завершат до конца августа.
Ветеринарный инспектор Комитета по ветеринарии Мурманской области Сергей Золотарев рассказал: "Границы сибиреязвенного захоронения будут ограждены глухим металлическим забором. Со всех сторон в обязательном порядке должны быть установлены аншлаги, то есть предупреждающие таблички с надписью "Осторожно! Сибирская язва!", чтобы люди знали. Хочу сказать, чтобы люди не стремились туда попасть, старались вблизи сибиреязвенных захоронений не находиться. Сибирская язва – это опасное заболевание. Оно долго сохраняется во внешней среде".